Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2011, 12:02

В Одессе накануне дня освобождения от фашистов на улицах появились странные поздравительные плакаты

В Одессе в канун дня освобождения города от фашистских захватчиков разгорелся скандал. На плакатах, заказанных мэрией города к празднику, каким-то образом оказались фотографии румынских солдат. А они в годы Великой Отечественной воевали на стороне гитлеровской Германии. Многие одесситы восприняли такое поздравление как личное оскорбление.

67-ю годовщину освобождения Одессы от фашистских захватчиков местные власти обещали отметить по-особенному. Готовились целый месяц.

Мэр Одессы Алексей Костусев ранее заявлял: "Скоро в социальной рекламе появятся и другие мотивы, ведь Одесса - город-герой!".

На Приморском бульваре памятные плакаты с медалью "За отвагу" появились в начале недели. На черно-белых фотографиях - воины-танкисты на легендарном Т-34, моряки-освободители у Потемкинской лестницы, а внизу рекламщики разместили румынский пулеметный расчет.

В годы Великой Отечественной Румыния была союзницей гитлеровской Германии. Горожане шокированы таким поздравлением чиновников.

"Для нашего города это было оскорбительно", - сказал историк-краевед Владиль Шмиголь.

Снимок известен многим историкам. Он сделан в первые дни оккупации Одессы. Румынские части заняли город после 73-дневной героической обороны советскими войсками. На фото видно, что гитлеровцы расположились на приморских склонах. Они ожидали контрнаступления красноармейцев, до конца не поверив, что город был уже в их руках.

"Прежде чем размещать эти плакаты, нужно было проконсультироваться с краеведами", - говорит Владиль Шмиголь.

За годы войны фашисты уничтожили в Одессе 82 тысячи мирных граждан, примерно столько же было угнано на принудительные работы в Германию. Одесситы недоумевают - как этот снимок оказался на поздравительных плакатах в честь освобождения города?

В рекламном агентстве, которое растиражировало плакаты с изображением румынских оккупантов, от комментариев отказываются.

В мэрии Одессы, по заказу которой были изготовлены плакаты, почему-то не знают об их содержании. Но буквально накануне дня освобождения они внезапно исчезли с улиц города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей