Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 апреля 2011, 14:05

«Народная экономика» о том, кому положены детские налоговые вычеты и как их оформить

Математика для родителей. Что такое детский вычет и как его оформить? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Россияне снимают валюту с банковских счетов. Хранить деньги в долларах и евро не выгодно - крупнейшие банки снижают проценты по таким вкладам. Средние по рынку, если смотреть на полгода, - 4-4,5% годовых. В рублях все-таки побольше - можно найти и 7%. И при том, что в первом квартале сам рубль заметно укрепил позиции. По итогам марта, по меньшей мере, в половине крупнейших банков число валютных клиентов снизилось до докризисных значений.

По данным Центробанка, таких сбережений в общей массе сейчас около 19%. Но люди не просто забирают валюту, чаще конвертируют в рубли. Не без убытка весомая масса иностранных денег приобреталась в кризисный ажиотаж: доллар, по курсу, 30 рублей и выше. Эксперты советуют все-таки не сбрасывать со счетов правило разных корзин. Хотя покупать новые порции тех же долларов пока не рекомендуют.

Минфин предлагает освободить от налога на добавленную стоимость, а это 18%, ряд незарегистрированных и дорогостоящих импортных лекарств, используемых, в частности, для лечения онкологии. Речь идет и о стволовых клетках, необходимых для так называемой неродственной трансплантации. В прошлом году в России таких было проведено около 600, при потребности в 7-10 тысяч. И одна из причин малого количества операций - как раз проблемы с пересечением препаратами границы и высоким налогообложением. Отмена НДС, по мнению врачей, легализует незарегистрированные препараты и снизит их стоимость. Безналоговый режим для таких медикаментов - практика большинства стран Европы.

Это пока только идея, но уже оформленная в законопроект. Правительство предложило новые суммы детских вычетов. Тех, что выводят из под подоходного налога часть родительской зарплаты. Сейчас это тысяча рублей на ребенка, но многодетным семьям денег хотят добавить. Там где трое - это будет уже 5400 рублей. Ну и за каждого следующего ребенка еще с 3 тысяч зарплаты 13% брать не будут.

Как и любой другой, детский вычет можно оформить и задним числом. То есть, вернуть себе уже уплаченный налог. Впрочем, и о самой-то льготе многие вообще не знают. Хотя там, где есть ребенок, любая копейка будет кстати. Но сам механизм предоставления вычета таков, что максимально выиграть могут люди, зарабатывающие немного.

В семье дьякона Сергея Правдолюбова четверо детей. Анатолию - 7, Лидии - 6, Дмитрию - 4, Владимиру - 2. Жена Нина дома воспитывает детей. Сергей, кроме служения, подрабатывает водителем и занимается резьбой по дереву и реставрацией старинной мебели. Были времена, вспоминают родители, когда они и двое маленьких детей вынуждены были жить на 300 рублей в неделю - 5-6 тысяч в месяц. Теперь, говорят, уже проще, хотя прокормить семью из 6 человек - по-прежнему задача, для решения которой знания одной математики недостаточно.

Кроме льгот, положенных многодетным семьям, Сергей, как любой родитель, может оформить послабление в подоходном налоге. Это одна тысяча рублей на каждого ребенка из зарплаты, не облагаемая налогом. В случае Сергея и Нины это четыре тысячи рублей в месяц. Однако пользоваться этой льготой можно только до тех пор, пока годовой доход родителя не превысит 280 тысяч рублей. К примеру, при зарплате в 40 тысяч вычет можно получать 7 месяцев. О существовании так называемого детского налогового вычета семья Правдолюбовых не знала и не пользовалась им, как и многие другие родители в России. По данным Минфина на 2009 год, такой вычет оформили всего для 15 миллионов человек.

По словам главного государственного налогового инспектора управления ФНС России по г. Москве Татьяны Массовой, право на такой вычет имеют родители и их супруги, опекуны и попечители, приемные родители и их супруги.

Право на вычет имеют оба родителя, даже если находятся в разводе. Если один из родителей отсутствует, второй может оформить вычет в двойном размере. Также вычет удваивается, если ребенок имеет степень инвалидности. Чтобы получить налоговое послабление, нужно подать заявление по месту работы и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Это до его 18-летия. Но льгота действует и на время обучения в вузе, на очном отделении. В этом случае нужна еще справка из высшей школы.

Тот, кто не обращался за оформлением налогового вычета к своему работодателю, может в любое время получить его в налоговом органе по месту жительства, представив налоговую декларацию и документы, подтверждающие право "детского" вычета. Правда, сделать это можно лишь в течение трех лет с момента уплаты налога.

Дикий Запад. Британцы скупают палатки и туристические принадлежности, чтобы провести свои майские праздники - поздняя Пасха плюс свадьба принца, это тоже выходной, ну а затем и летний отпуск, экономно, своими силами. В доступных для дикого отдыха лесах и на побережье. На 25% выросло также бронирование мест в цивилизованных кемпингах, где есть электричество и общественные душевые. Интерес к такому отдыху на природе экономисты объясняют упавшими доходами населения. В континентальную Европу ехать дорого, не менее 2000 тысяч фунтов на семью из четырех человек, а аренда той же палатки на неделю 32 фунта, и фунтов 10 за ночь в палаточном лагере.

Россиян такой экономией не удивишь. Нам до евроуровня выездного туризма пока далеко. Там процентов 15% в год покидают страну, а у нас только 5%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей