Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2011, 21:18

Президент наградил ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Россия готова помочь мировому сообществу выработать стандарты безопасности для атомной энергетики. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая на церемонии награждения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Президент подчеркнул, что российские власти извлекли уроки из трагических событий прошлого. Главный вывод - государство обязано предельно ответственно подходить к развитию ядерных технологий и сделать всё, чтобы поддержать людей, которые 25 лет назад спасли мир от глобальной радиационной катастрофы.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. Этот официальный список героев все еще пополняется. Ордена Мужества сегодня получили 16 чернобыльцев. Тех, кто рисковал своей жизнью и здоровьем, чтобы уберечь от радиоактивной опасности миллионы людей.

"Вы, ваши товарищи, часть из которых уже, к сожалению, не с нами, очень мужественно выполнили тогда свои обязанности, - сказал Президент, обращаясь к ликвидаторам. - Ваш профессионализм, профессионализм тех, кто был тогда вместе с вами, способность принимать ответственные решения в самой тяжёлой ситуации позволили спасти большое количество человеческих жизней".

Геннадий Стригунов, страдая лучевой болезнью, дважды перенес клиническую смерть. Победить в борьбе за жизнь ему помогала забота и любовь жены. Преподаватель Тамбовского университета в 1986-м писал диссертацию о радиационной безопасности.

"Начальник кафедры поставил задачу: родина в опасности, в твоем распоряжении будет взвод третьего курса, командировка", - рассказывает Геннадий Стригунов

Специалист по дезактивации Алексей Овсянников вместе с другими ликвидаторами занимался уборкой зараженной почвы. Вручную срезали верхний слой и вывозили к могильникам. То, что до сих пор стоит перед глазами - город Припять, в котором никого не осталось.

"Раствором обмыто, чистенько, все блестит, и никого нет больше. Мертвая зона", - рассказывает Алексей Овсянников.

Получая награды из рук Президента, они не могли не вспомнить о проблемах своих товарищей. В медицинских центрах устарело оборудование, а вдовы ликвидаторов остаются без средств к существованию.

Президент пообещал, что вопросы, поднятые сегодня чернобыльцами, будут решены. По словам Медведева, "государство, вне всякого сомнения, должно сделать все возможное для того, чтобы и ликвидаторы чернобыльской катастрофы, и в ряде случаев их близкие были окружены вниманием и заботой".

"Я дам поручение прямо сейчас, у меня в зале сидят профильные министры, которые отвечают за этот процесс", - сказал глава государства.

Со времен Чернобыля прошло 25 лет, но последние события, произошедшие в Японии, вновь напомнили о том, как важно при строительстве подобных объектов, учитывать все, что связано с безопасностью. Без дешевого и экологичного мирного атома, прогресс в настоящий момент не возможен. Но за ошибки приходится платить слишком дорого.

"Наша страна, кстати, извлекла в тот период целый ряд уроков, и в этом смысле наши стандарты в области атомной энергетики существенно выше, чем стандарты целого ряда государств, весьма, кстати, продвинутых в технологическом смысле, - сказал Дмитрий Медведев. - Поэтому мы должны сейчас оказать мировому сообществу всю необходимую поддержку, для того, чтобы извлечь уроки и в то же время способствовать развитию человеческого гения и решению целого ряда социально-экономических вопросов, который невозможен без атомной энергетики".

Одной из главных ошибок чернобыльской трагедии Президент назвал попытки скрыть от людей правду о реальных масштабах катастрофы. И спустя 25 лет это должно стать одним из самых главных уроков для государства.

Читайте также: