Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 июля 2011, 10:05

В Липецкой области фермер из Франции успешно разводит свиней

Российская ферма с французским акцентом. Новое современное производство по разведению свиней строит в Липецкой области уроженец Парижа. До этого Патрик Хоффман уже успел превратить полузаброшенный колхоз в успешное хозяйство. Он уверен: Россия настоящий рай для животноводов - здесь недорогие корма, а фермерам помогает государство.

Каждое утро на этой свиноферме начинается со звучного "бонжур" и неформальной летучки по-французски. Парижанин Патрик Хоффман когда-то ради эксперимента перестроил полузаброшенный колхоз в современный свинокомплекс. И теперь в липецкой глубинке царят европейские порядки. 

Здесь - полная защита от инфекций, и никаких русских " авось, пронесет". Обязательное условие для съемочной группы Первого канала, чтобы попасть на ферму, было не просто помыть руки и надеть халат, а принять душ и надеть чистую продезинфицированную одежду.

Абсолютно весь персонал на русско-французской ферме говорит на каком-нибудь иностранном. Если тяжело освоить язык Гюго и Наполеона, здоровье свинок обсуждают по-английски.

Больше тысячи свиноматок для этой деревни - довольно крупное хозяйство. Животные так называемых "элитных" пород. Когда-то Патрик привез их из Европы, теперь за этими свинками приезжают лучшие производители мяса в России.

Патрик Хоффман уверен: Россия - это рай для свиноводства. Потому что корма - в два раза дешевле, чем во Франции. К тому же субсидии государства помогают. Правда, сначала у француза-свиновода была проблема с кадрами. Чтобы ее решить, ввели строгие правила. За опоздания и пьянство работника немедленно увольняли.

А еще француз-свиновод гордится, что смог привить любовь к сельскому хозяйству городским жителям. Здесь работают его друзья из Парижа, Москвы и Липецка. Алина Метковская, в прошлом переводчик, теперь работает свинаркой. И одного взгляда на поросенка ей достаточно, чтобы определить, все ли с ним в порядке.

"Есть всякие разные профессии, но вот в этой, казалось бы, не очень привлекательной, можно настолько красиво работать", - уверена Алина Метковская.

Он уже почти обрусел. Полюбил русский бильярд и природу Липецкой области. Единственное, чего не хватает - семьи. Жена, сын и дочь остались в Париже. Патрик ездит к ним каждый месяц, но всего на несколько дней.

"Да, семьи мне не достает. Они приезжали сюда, им здесь понравилось, но жить в России они не хотят. А я уезжать не собираюсь", - говорит Патрик Хоффман. 

И планы у француза наполеоновские. За несколько лет построить еще четыре фермы. Патрик уверен: все получится. И уже подыскивает персонал. Говорит, успешно работать в России он может научить каждого, кто захочет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей