Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2011, 21:25

Зрители Первого канала уже собрали нужную сумму на дорогостоящую операцию для Ани Голубятниковой!

Сегодня на Первом канале стартует новый благотворительный проект. Это - ответ на многочисленные просьбы наших телезрителей о продолжении акции по спасению больных детей. В конце мая на Первом канале прошёл 10-дневный марафон "Добрый свет", во время которого были собраны почти 80 миллионов рублей. Все эти средства, до копейки, потрачены на закупку дорогостоящих препаратов и новейшей техники для онкологических больниц в регионах России. Они уже спасли и сейчас спасают маленьких пациентов.

Новая акция организована Первым каналом совместно с Российским фондом помощи, который уже 15 лет занимается сбором средств на лечение тяжелобольных детей. Цель проекта "Русфонд на Первом" - общими усилиями помочь попавшим в беду малышам.

Зрители Первого канала будут знать в лицо каждого спасённого ребёнка. Сегодня - героиня репортажа 8-летняя Аня Голубятникова, которая уже несколько лет борется с тяжелейшей болезнью.

Постоянное чувство тошноты и головокружения. 8-летняя Аня уже привыкла жить с этим. Бесконечные курсы химиотерапии, из-за которых ей остается пока только мечтать о том, что когда-то у нее снова будут густые русые волосы до плеч, как на фотографиях в семейном альбоме.

"Я не хочу такую прическу под коленку. Я хочу, чтобы у меня волосы выросли и как раньше были", - говорит Аня Голубятникова.

Раньше - это 4 года назад. Летом 2007-го бабушка с внучкой поехали на Мадагаскар, в гости к друзьям. О том, что девочка уже тяжело больна, тогда никто и не подозревал. Болезнь проявила себя внезапно, когда утром Аня пошла к морю кормить черепах.

"Анюта раз шагнет, два шагнет, споткнется, потом несколько шагов, опять споткнется. Говорю, Анют, тебе что, неудобно там ходить? Нет, бабушка, все нормально", - рассказывает Анина бабушка.

После обеда девочка уже не смогла встать с кровати. Ее срочно госпитализировали в клинику Йоханнесбурга. Обследование показало: нейробластома, злокачественная опухоль в последней, четвертой стадии.

"Если опухоль прорастает в спинномозговой канал, она сдавливает спинной мозг. Фактически нервные клетки не работают, прерывается сигнал, который идет к головному мозгу", - объясняет детский онколог Илья Казанцев.

Южноафриканские врачи стали срочно готовить девочку к операции. Несмотря на сильнейшие боли, она просто удивляла персонал клиники своим оптимизмом.

Удалить смогли лишь часть опухоли. Доктора предупредили: это временная отсрочка, и Ане осталось не больше двух месяцев. За 4 года ее родные слышали такой прогноз еще дважды, но она продолжала жить. Множество курсов химиотерапии, еще одна операция, во время которой пришлось удалить почку, пересадка костного мозга. В какой-то момент казалось, что болезнь уже удалось победить, но год назад опять рецидив. Первой сдалась мама Ани и подписала официальный отказ от дочери.

"Сначала она очень скучала, я заставляла маму даже в больнице с ней немного полежать, но она не выдержала. Две недели побыла и сказала, что не будет", - говорит бабушка Ани Анна Голубяникова.

Аня осталась с бабушкой и отцом, которому ради нее даже пришлось уйти с работы.

"Я как мать-одиночка, еще хуже, наверное, потому что дети болеют изредка, и женщины берут больничный, а у меня это каждый день может быть", - говорит Вячеслав Голубятников.

Все деньги, которые сейчас удается добыть случайными заработками, тратят на лекарства. Но в России девочке уже не могут помочь. На ней испробовали абсолютно все методики лечения, которые применяются в нашей стране. Помощь предложили в Лондоне. MIBG-терапия - последний шанс на спасение. Радиоактивный изотоп йода-131 вводят пациенту непосредственно в кровь. Раковые клетки активно поглощают этот элемент и погибают. Высокая дозировка позволяет исключить возможность возникновения рецидивов.

Но лечение дорогое - 15 миллионов рублей - такова цена жизни Ани. 10 миллионов через страничку в Интернете уже удалось собрать, не хватает еще пяти. Вызов на лечение может прийти в любой момент, и деньги нужны срочно. Для помощи девочке сейчас открыли специальный номер, на который можно отправить платное смс-сообщение. Если собранных средств окажется больше, оставшуюся сумму получат другие дети с онкологическими заболеваниями.

Сама Аня к поездке в Лондон уже готова. И как 4 года назад она по-прежнему немножко трусит, немножко боится. А на вопрос, какая твоя самая большая мечта, отвечает: "Выздороветь, конечно!"

Подробная информация о том, как помочь Ане Голубятниковой.

Первый канал и "Российский фонд" помощи гарантируют: каждый взнос, все собранные деньги будут потрачены на лечение конкретных детей. Детальные отчёты о расходовании средств публикуются на интернет-сайте "Русфонда". Помочь больным малышам можно банковским переводом, с помощью платёжных систем, а также отправив сообщение на короткий номер 5541 со словом "добро", набранным буквами русского или латинского алфавита. Стоимость одного смс - 75 рублей с НДС.

Мы благодарим наших зрителей, которые откликнулись на Анину беду. По данным интернет-сайта "Русфонда", необходимая для лечения девочки сумма была собрана буквально за 3 часа. Зрители Первого канала уже перечислили больше 6 миллионов рублей. Это больше, чем необходимо самой Ане. Оставшиеся деньги пойдут на лечение других детей, которые также нуждаются в экстренной дорогостоящей помощи. Их имена вы узнаете на сайте фонда, а также в эфире Первого канала. Благотворительная акция "Русфонд на Первом" только начинается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей