Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2011, 15:11

Средствам обеспечения безопасности посвящена международная выставка «Интерполитех» в Москве

В полной безопасности могут чувствовать себя посетители международной выставки "Интерполитех" в Москве. Учёные из более чем десяти стран представили свои последние разработки в области средств обеспечения безопасности. Здесь всё с приставкой "спец": спецтехника, спецкомпьютеры, спецавтомобили.

Выставка "Интерполитех" - это 20 тысяч квадратных метров павильонов, где собрано все, что необходимо, тем, кто должен защищать и охранять: техника, связь, системы видеонаблюдения, средства индивидуальной защиты - бронежилеты и специальное оборудование, которое прямо здесь проходит полевые испытания.

Военные переносные компьютеры и так называемые планшетники здесь мучают по полной программе. Температура в боксах с песком +55. Поток воды - непрерывный. Техника, собранная на российском заводе, правда, из импортных деталей, функционирует исправно.

Главная идея 15-й юбилейной экспозиции - безопасность. Лучше всего она достигается, если свести на нет контакт людей с опасной средой. Хит выставки - беспилотные самолеты.

"Для патрулирования границ нашей родины, для патрулирования газопровода, линий электропередач, обнаружения пожаров, для служб безопасности, разведка, если захвачена какая-нибудь территория", - перечисляет возможности беспилотного самолета Дмитрий Макаренко.

Значительная часть техники в этих залах - двойного назначения: мирного и военного. Эти роботы способны работать в невыносимых для человека условиях. В том числе и высокой радиации.

"Это комплекс МРК-02. Его основная задача - визуальный контроль, химическая, газовая и радиационная разведка местности, а также при установке на манипулятор гидроразрушителя, он может уничтожать потенциально взрывоопасные предметы", - говорит руководитель службы качества Лаверычев Илья. Другими словами, желтый робот может работать и как сапер. Придумали его в МГТУ имени Баумана. 

Задумываются производители и о безопасности простых граждан, скажем, от пьяных водителей. Министру Внутренних дел России Рашиду Нургалиеву сегодня продемонстрировали последнюю новинку. Алкотестер с романтичным названием "Бутон". Главный принцип - стреляет на расстоянии в 25 метров.

"Он реагирует на пары этилового спирта внутри автомобиля. Действует он на основе диодно-инфракрасной лазерной спектроскопии, т.е. он выискивает молекулы спирта в воздухе анализируемом, в данном случае в салоне автомобиля", - рассказывает исполнительный директор предприятия Дмитрий Васильев.

Скорость автомашины не должна превышать 120 километров в час. Единственная неувязка - под градусом может оказаться не водитель, а пассажир.

Внутри этих стен с недавних пор тренируются курсанты университета МВД. Модуль может принимать форму любых коридоров. И буквально напичкан камерами. Для дальнейшего разбора действий сотрудников.

"После этого мы можем в любой момент нажать на паузу. Взять и сказать, в чем была ошибка", - объясняет заместитель начальника управления Московского Университета МВД Денис Остапкин.

Следить за всем, что происходит вокруг, призваны множество специальных экспонатов: тепловизоры, видеокамеры на любой вкус, системы, способные объединить в одну сеть десятки таких устройств. Проводя взглядом по этим стендам, сразу понимаешь. Скоро и в России от всевидящего ока будет не спрятаться не скрыться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей