Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2011, 15:11

Средствам обеспечения безопасности посвящена международная выставка «Интерполитех» в Москве

В полной безопасности могут чувствовать себя посетители международной выставки "Интерполитех" в Москве. Учёные из более чем десяти стран представили свои последние разработки в области средств обеспечения безопасности. Здесь всё с приставкой "спец": спецтехника, спецкомпьютеры, спецавтомобили.

Выставка "Интерполитех" - это 20 тысяч квадратных метров павильонов, где собрано все, что необходимо, тем, кто должен защищать и охранять: техника, связь, системы видеонаблюдения, средства индивидуальной защиты - бронежилеты и специальное оборудование, которое прямо здесь проходит полевые испытания.

Военные переносные компьютеры и так называемые планшетники здесь мучают по полной программе. Температура в боксах с песком +55. Поток воды - непрерывный. Техника, собранная на российском заводе, правда, из импортных деталей, функционирует исправно.

Главная идея 15-й юбилейной экспозиции - безопасность. Лучше всего она достигается, если свести на нет контакт людей с опасной средой. Хит выставки - беспилотные самолеты.

"Для патрулирования границ нашей родины, для патрулирования газопровода, линий электропередач, обнаружения пожаров, для служб безопасности, разведка, если захвачена какая-нибудь территория", - перечисляет возможности беспилотного самолета Дмитрий Макаренко.

Значительная часть техники в этих залах - двойного назначения: мирного и военного. Эти роботы способны работать в невыносимых для человека условиях. В том числе и высокой радиации.

"Это комплекс МРК-02. Его основная задача - визуальный контроль, химическая, газовая и радиационная разведка местности, а также при установке на манипулятор гидроразрушителя, он может уничтожать потенциально взрывоопасные предметы", - говорит руководитель службы качества Лаверычев Илья. Другими словами, желтый робот может работать и как сапер. Придумали его в МГТУ имени Баумана. 

Задумываются производители и о безопасности простых граждан, скажем, от пьяных водителей. Министру Внутренних дел России Рашиду Нургалиеву сегодня продемонстрировали последнюю новинку. Алкотестер с романтичным названием "Бутон". Главный принцип - стреляет на расстоянии в 25 метров.

"Он реагирует на пары этилового спирта внутри автомобиля. Действует он на основе диодно-инфракрасной лазерной спектроскопии, т.е. он выискивает молекулы спирта в воздухе анализируемом, в данном случае в салоне автомобиля", - рассказывает исполнительный директор предприятия Дмитрий Васильев.

Скорость автомашины не должна превышать 120 километров в час. Единственная неувязка - под градусом может оказаться не водитель, а пассажир.

Внутри этих стен с недавних пор тренируются курсанты университета МВД. Модуль может принимать форму любых коридоров. И буквально напичкан камерами. Для дальнейшего разбора действий сотрудников.

"После этого мы можем в любой момент нажать на паузу. Взять и сказать, в чем была ошибка", - объясняет заместитель начальника управления Московского Университета МВД Денис Остапкин.

Следить за всем, что происходит вокруг, призваны множество специальных экспонатов: тепловизоры, видеокамеры на любой вкус, системы, способные объединить в одну сеть десятки таких устройств. Проводя взглядом по этим стендам, сразу понимаешь. Скоро и в России от всевидящего ока будет не спрятаться не скрыться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей