Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 ноября 2011, 14:05

В Новосибирске открыли первый в России специальный центр для отказников

Самые маленькие сироты в Новосибирской области обрели свой угол, а точнее целый центр. Раньше малыши, от которых отказались сразу после рождения, по несколько лет были вынуждены проводить в больницах, практически не покидая своих кроваток. Такие условия, конечно, не сильно способствуют нормальному развитию детей. Поэтому областные власти, общественные деятели и простые горожане объединили свои усилия, и теперь у малышей появились просторные комнаты, игровые и самое главное - внимательные и любящие взрослые вокруг.

Сережа пока еще привыкает к обстановке. После того как от него отказалась мать, мальчик несколько недель жил в больнице, потом его перевели в новый социальный центр. О нем и о других оставленных родителями малышах в Новосибирске теперь заботятся воспитатели и няни.

В соседней комнате - полугодовалая Алина и только что переболевший ветрянкой Димка. Матвей здесь - самый старший. Ему уже 2 года. В этом специализированном центре живут малыши в возрасте до 4 лет. По закону оставленные без родительской опеки маленькие дети должны обязательно находиться в учреждениях здравоохранения. Местные власти пошли навстречу и разрешили переоборудовать для отказников неврологическое отделение одной из городских больниц.

Отделение капитально отремонтировали всего за три месяца. И уже сейчас здесь находятся ребятишки во многом благодаря обычным горожанам. Они помогали красить, белить, несли игрушки, шторы, мебель, вещи для малышей. Также благодаря новосибирцам у детей появилась своя маленькая столовая.

Одни подарили стульчики для кормления, другие - детские книжки. Сложнее всего было найти подходящее постельное белье для кроваток. В соответствии с утвержденными еще в советские времена требованиями ГОСТа, ткань должна иметь определенную плотность. Купить такую сегодня - настоящая проблема.

"Обзвонили все цеха - говорят, такой плотности ткань уже не выпускают. Тем не менее, ребята нашли варианты - из Казахстана под заказ привезли. Довольно большое количество постельного белья - 90 комплектов они сшили", - рассказывает волонтер Елена Виноградская.

В большинстве регионов России отказников сначала помещают в больницы. Пока органы опеки не оформят все необходимые документы, их не могут отдать в Дом ребенка. Иногда этот процесс затягивается на месяцы, а то и на годы, и малыши оказываются в буквальном смысле запертыми в четырех стенах.

"Был ребенок, который 3года провел в этой больнице. Когда мы передавали его в опеку, у него было тяжелое шоковое состояние, так как он никогда даже не появлялся на улице", - рассказывает главный врач детской городской больницы №11 г. Екатеринбурга Олег Аверьянов.

Сейчас в этой детской больнице Екатеринбурга отказники занимают четверть коек. Ситуация ненормальная, говорят врачи, но больше девать их некуда. Медсестры не успевают уделять всем достаточно внимания, поэтому привлекают волонтеров. В Новосибирском центре за малышами присматривают 10 воспитателей.

"Сейчас эти няни частично устроены в госучреждения, т.е. больница и город пошли на то, чтобы взять в штат воспитателей и нянь, которые осуществляют уход в лечебном стационаре", - сообщает организатор проекта социального центра Марина Аксенова.

По словам воспитателей, их главная задача - не просто присматривать за детьми - заниматься с ними, чтобы не допустить задержки в развитии. Ведь во многом от этого зависит, насколько велики шансы ребенка обрести новую семью.

"Маленький ребенок после родильного дома, если он не чувствует тепла мамы, ухода, очень быстро это сказывается на его психическом развитии. И эта травма, независимо от возраста, остается на всю жизнь", - считает главный невролог г. Новосибирска Галина Попова.

По словам организаторов проекта, Новосибирская область первая в России, где появился специализированный межрайонный центр для самых маленьких отказников. Теперь этот опыт хотят распространить и на другие регионы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей