Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2011, 15:12

Казанские школьники на уроках труда собирают роботов

Ученики одной из казанских гимназий могут совершенно безнаказанно прямо на уроках возиться с мобильными телефонами и обсуждать компьютерные игры. Более того, это поощряется. Разбирая старую технику, школьники пытаются изобрести нечто своё.

Два моторчика, четыре колеса и пластмассовый кузов от старой компьютерной мышки. Точные движения паяльником - и небольшая машинка уже готова ехать. Шестиклассники в этой школе больше не играют в игрушки - они их делают сами.

"Когда сам делаешь, приятней, пусть это не такая красивая, как в магазине, но намного интересней посмотреть на свое творение", - считает ученик 6-го класса Фарид Багаутдинов.

Учителя говорят, что обычные уроки труда, где пилили лобзиком или забивали гвозди, современным детям не интересны. Школьники больше интересуются электроникой и мечтают разобрать и собрать, например, компьютер. Сломанные ноутбуки, мобильные телефоны и прочая электроника - теперь это рабочий материал для изобретения новых устройств.

Щеткомобиль - вместо мотора - механизм вибровызова от сотового телефона, энергию дают две маленькие батарейки. Но шестиклассники говорят, что это они делают ради забавы, все серьезные разработки у них еще впереди.

Даже просмотр расписания в этой школе превращается в забавную игру. Вся информация - на интерактивной доске. Нужно просто выбрать класс, например, 9 "В", посмотреть день и узнать, какой сейчас будет урок.

На химии тоже вовсю используют изобретения школьников. Аппарат для проведения опытов сам без участия человека может смешивать реактивы. "Они могут проводить более опасные эксперименты дистанционно, используя пульт управления, который сделали семиклассники", - объясняет преподаватель химии Виталий Стахеев.

Если одни изобретают, то другие уже думают, как это продать, правда, пока только в киберпространстве. Ученики 8-х классов уже написали компьютерную игру - как заработать свой первый виртуальный миллион. Почти все дети играют в компьютерные игры, и, по мнению преподавателей, от этого увлечения уже нельзя избавиться, приходится извлекать пользу.

"Хочется как-то выделиться, сделать свою игру, еще и прибыль, может быть, получать буду, если она пойдет", - говорит ученик Руслан Хисамиев.

Обо всех новинках одноклассники узнают из школьной социальной сети - она тоже создана учениками. Здесь помимо игр, можно найти все учебные материалы.

"Дети заходят в социальные сети, но тратят много времени в основном на пустую болтовню. Здесь, так или иначе, они все равно увидят, те материалы, который выложил учитель", - считает заместитель директора по IT-технологиям Руслан Галимов.

В свои игры разработчики не играют - не интересно. Ведь все секреты, как обойти соперника, им давно известны. Зато, признаются школьники, очень приятно, когда одноклассники просят совета, и ты чувствуешь себя не обычным игроком, а настоящим создателем.

Читайте также: