Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2011, 14:17

Героев-панфиловцев, которые в 1941 году остановили немцев на подступах к Москве, вспоминают в России

16 ноября в России вспоминают героев-панфиловцев. 70 лет назад эти люди (большинство - ценой собственных жизней) остановили немцев практически на подступах к столице. Их подвиг потом вдохновил многих бойцов, став одним из символов Победы.

"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва", - эти знаменитые слова были сказаны у разъезда Дубосеково. Исполинского роста войны - знаменитые герои-панфиловцы, бойцы 316-й дивизии под командованием Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года они вступили здесь в неравный бой и ценой своих жизней останавливали атаки немецких танков. Другого выбора у них и вправду не было: Москва действительно находилась сразу за их спинами, в сотне километров.

Ни шагу назад - Москва в опасности. Фашисты уже на ближних подступах и до зимы рассчитывают окружить и захватить город. В столице - эвакуация. Под Москвой дивизия Панфилова ведет тяжелые оборонительные бои. А в письмах домой генерал уверяет: "Враг будет разбит". Эти весточки с передовой семья читает вместе с соседями. "Так и писал, - рассказывает дочь Ивана Панфилова Майя Панфилова, - "Москву не сдадим! Дивизия бьется, как львы! В сердце каждого - одно: не допустить врага к родной столице!"

16 ноября - очередная попытка наступления на Москву. Немцы рассчитывают прорвать оборону к юго-востоку от Волоколамска - оттуда открываются прямые дороги на Москву: шоссейная и железнодорожная. Но в районе разъезда Дубосеково встречают отчаянное сопротивление бойцов 4-й роты. 28 панфиловцев, уцелев после минометного обстрела и авианалета, отражают атаку сначала 70 автоматчиков, а после - 20 танков. Политрук Клочков в перерыве даже шутит: "Танков-то меньше, чем по одному на брата".

"Когда пошел второй эшелон танков, отец в сумеречной дымке разглядел: 30 танков! Сказал: "Друзья, придется всем нам умереть. Велика Россия, а отступать некуда", - рассказывает дочь Василия Клочкова Эльвира Клочкова. 

В этом бою все сражались до последнего. 28 человек против танковой армады. У оборонявшихся было всего 1 артиллерийское орудие и несколько противотанковых ружей. В живых остались лишь 5 человек.

В этот момент любая задержка противника - уже маленькая победа. 3 месяца подряд немцы наступают практически без потерь и остановок. Панфиловцы тормозят их сразу на целый день - за это время успевают подойти резервы.

"Если бы они этого не сделали, не задержали, представьте: 53 танка вырвались бы на Волоколамское шоссе, асфальтированное уже тогда, и прямым ходом рвались бы на Кремль! Остановил бы кто-нибудь? Нет! В Москве в это время реальных сил не было", - уверен главный научный сотрудник, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев.

Все участники боя у Дубосеково стали Героями Советского Союза. Москву они отстояли. Выжившие в том бою остались в строю. Через 3 недели после панфиловского подвига началось долгожданное контрнаступление советских войск под Москвой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей