Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2012, 10:10

Сегодня исполнилось бы 80 лет самой первой леди нашей страны

Раиса Горбачёва играла заметную роль не только в своей семье, но и в делах государственных. До неё вторая половина первого лица всегда оставалась в тени. И во многом благодаря именно Раисе Максимовне начал формироваться новый тип советской женщины.

Государственный визит первого президента СССР в Японию. Это уже привычно в 91 году, но все равно дома вызывает удивление. Камера программы "Время" следует не только за первым лицом государства, но и за его второй половиной. И беспристрастно фиксирует восторги японцев от встречи с Раисой Горбачевой. Горбачева к тому времени в мире по популярности мужу не уступает. Что поразительно - муж совсем не против.

"Она производила не только на меня, на многих какой-то исключительностью. Этот человек был очень строгий, без всякого выпендривания. Очень верный человек", - вспоминает Михаил Горбачев.

"Она все время была в новостях, но не как тень своего мужа, а как умный, образованный и живой человек. И интерес вызывала не своим постом. А своей необычностью и тем, что она делала", - говорит посол Великобритании в России в 1988-1992 гг. Родрик Брейтвейт.

Но то, что ценили на Западе, на Родине не принимали. Бывший посол Великобритании в России Родрик Брейтвейт вспоминает, как нежно заботились друг о друге супруги Горбачевы, и как реагировали на это окружающие в Москве.

"Это раздражало, особенно мужчин. Потому что по вечерам, вместо того чтобы пойти в баню выпить водки, он шел домой к Раисе. И, конечно, она имела влияние на него", - сказал посол Великобритании в России в 1988-1992 гг. Родрик Брейтвейт.

Женщин раздражало то, что за спину мужа не прячется. И одевается слишком хорошо. Ходили слухи о спецрейсах в Париж к Лорану или Кардену. Мало кто знал - свои наряды Раиса Горбачева шила в Доме моды на Кузнецком мосту, а с Карденом просто дружила.

"Эта женщина была необыкновенно изысканна душой и умела божественно носить платья. Но она была очень нормальной на самом деле. Она не была модницей. Она просто была элегантной женщиной", - делится воспоминаниями модельер Пьер Карден.

"Ни разу она ко мне утром не появилась лохматая и растрепанная. Когда он это успевала?! Что-то у нее было такого…Врожденный аристократизм", - говорит Михаил Горбачев.

Аристократка в стране Советов марку держала и мужа поддерживала не только в загранкомандировках. Быть первой леди в СССР - профессией оказалась изматывающей. Помощник Горбачева Георгий Пряхин с Раисой Максимовной познакомился в Армении, сразу после ужасного землетрясения 1988 года.

"Она была невероятно потрясена, это притом что она действительно была человеком в футляре. Она умудрялась оставаться в самой себе даже на той высоте, когда мужчины не остаются, не принадлежат себе", - сказал референт президента СССР в 1988-1991 гг. Георгий Пряхин.

"Она не любила политику. Это секрет я раскрываю большой. Очень не любила", - говорит Михаил Горбачев.

Не политикой Раиса Горбачева занималась с удовольствием. Музей Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре Раиса Горбачева буквально спасла от забвения. А многим детям ее усилия спасли жизнь. Она молча, негромко перечисляла в больницы немалые личные средства.

Символично, что больше всего внимания уделяла детям больным раком, от которого потом медленно угасала сама. В последние минуты рядом с ее постелью была семья и муж, чьи взлеты и падения она всегда переживала как свои. Доказав, что и в большой политике есть место для настоящей любви.

Сегодня на Первом канале - фильм "Любовь и власть Раисы Горбачёвой". В 10:50. Не пропустите!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей