Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 января 2012, 14:10

Популярные российские актёры приняли участие в создании аудиохрестоматии для школьников

Мечта миллионов наших школьников: не читать, а слушать произведения школьной программы, становится явью. Популярные актёры согласились вслух почитать шедевры русской литературы и создать полную аудиохрестоматию в помощь ученикам.

Никита без наушников - теперь никуда. Однако в них звучит не музыка. Его цель - получить пятерку за четверть по литературе. Сейчас в 8 классе проходят Пушкина. Чтобы не терять времени даром, по дороге в школу, он слушает то, что не успел прочитать дома.

"Глаза не надо портить. Удобнее. Очень приятно слушать хорошие голоса. Это успокаивает подчас, и лучше воспринимаешь произведение", - говорит ученик 8 класса Никита Витов.

Аудиохрестоматия - это новая образовательная программа для детей и подростков. Многие произведения, которые изучают в школе, читают известные актеры.

"Артист передает свою увлеченность, свою убеждённость. Все туда вкладывает. Тогда она заденет детские души. Я на это надеюсь", - отмечает Народный артист России Иван Краско.

Актеры находят время между съемками и спектаклями, чтобы приехать на запись. Она ведется и в Москве и в Петербурге. У многих артистов с этим связаны личные воспоминания из детства.

"Я много болела, как все питерские простудные дети. И слушала пластинки. Поэтому я помню Хармса всего. Я помню даже те интонации. До сих пор я помню сказки все. Я помню "Голубой щенок", оперу - была одна из первых таких, "Алису в стране чудес" - и все это с Высоцким", - рассказывает Заслуженная артистка России Ксения Раппопорт.

Современные мастера сцены озвучат более 500 книг - от "Слова о полку Игореве" - до произведений русской литературы XX века. Пока сделана лишь четверть работы.

"Изначально это была просто идея благотворительного формата. И, слава Богу, очень много актеров нас поддержали. Наверное, десятки актеров, уже сейчас порядка 80-90 актеров записались. А будет их там, наверное, 300-400. И, слава Богу, опять же, Министерство образования поддержало это полностью", - отмечает автор идеи Сергей Скоморохов.

Учителям рекомендовали использовать аудиохрестоматию на уроках литературы. Причем, не только в качестве первичного знакомства с произведением, а для более глубокого анализа текста.

"Мне это напоминает кочан капусты, потому что когда читает настоящий профессионал, открываются все новые и новые слои в произведении", - говорит директор гимназии №540 Галина Ипатова.

Учителя уверены, что восприятие книг на слух только поможет глубже понять литературу и надеются, что послушав произведения великих авторов в исполнении лучших актеров страны, дети захотят сами прочесть эти книги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей