Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2012, 14:02

Во всех храмах страны проходят торжественные богослужения и церемонии освящения воды

Православные верующие отмечают один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Во всех храмах страны проходят торжественные богослужения и церемонии освящения воды, которая после этого, как считается, становится целебной.

В Находке она течет из кранов во всех квартирах горожан, так как ее освятили на муниципальном водозаборе. В Магадане уже проведен чин освящения вод  Охотского моря. В московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове торжественную церемонию проводит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Одна из главных крещенских традиций - купание в проруби. По всей стране подготовлено около 2 тысяч мест, где могут окунуться желающие.

Бесстрашно, с улыбкой на лице, шестилетняя Евникия готова окунуться в ледяную прорубь – третий год подряд. "Только прическу не намочите, как в прошлый раз", - попросит она спасателей. "Горит все тело, холодная вода!" - делится впечатлениями Евникия Самарова.

Удивительно, но многие дети - не новички в крещенском купании. Из ледяной купели выходят довольные и счастливые. "Замечательно! Очень холодно, но очень хорошие ощущения", - говорит Даня Халдин.

На Святое озеро в район Косино-Ухтомский на Крещение всегда приходило много верующих. Но в 2012 году такое количество людей (около 10 тысяч) впервые. С этим местом связана красивая и трогательная история. Древняя легенда рассказывает о церкви, которая когда-то была на месте Святого озера, но однажды скрылась под водой. По преданию, священники в затонувшем храме до сих пор молятся о спасении людей, а вода в озере - целебная и очень чистая.

В Москве впервые за долгое время не было ни рождественских морозов, ни крещенских. На улице "всего" минус 10 градусов, лед проседает, поэтому спасатели контролируют количество людей на нем, вот и удерживают толпу на берегу. А в воде дежурит сразу несколько водолазов МЧС.

По всей столице открыто более 40 мест для крещенских купаний. Люди приходят по разным причинам. "Я просто первый раз получила "двойку" за экзамен, я думаю, чтобы исправить надо искупаться!" - говорит Даша Курзанова.

Первыми начали закалять тело и душу жители Камчатки. Несмотря на холод, люди просто купались в океане - соленая вода Авачинской бухты не замерзает зимой.

А во Владивостоке верующие даже ныряли и плавали, будто не замечая, что на улице минус 16, а температура воды в Амурском заливе всего плюс 3. "Это духовный праздник, в обычной жизни я бы в эту воду никогда не полез!" - говорит один из жителей Владивостока.

В Рязани так называемую иордань (крещенскую купель) празднично по-особенному украсили. Прорубь в форме креста обрамили еловыми ветками, а на них поставили свечи.

Во Владикавказе на Крещение возродили старинную традицию, существовавшую еще до революции. Впервые за последние 95 лет верующие окунались в воды Терека. "Шикарные ощущения, такая легкота какая-то, теплее стало на душе!" - говорит житель города Хасан Худалов.

Настоящие крещенские морозы выдались в 2012 году в Хабаровске. Там праздничные купания начались только утром 19 января. Амурскую протоку освятили, и жители, быстро выбегая из теплых раздевалок, окунались в прорубь на 20-градусном морозе.

Святой вода будет считаться весь день. Так что у тех, кто пока только раздумывает и собирается с духом, еще есть время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей