Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2012, 12:02

О любительском спорте и развитии промышленности говорил Владимир Путин в Перми

О развитии любительского спорта в России говорили накануне в Перми, где с рабочей поездкой побывал Владимир Путин. Премьер-министр, который сам активно тренируется на льду, посетил матч непрофессиональной хоккейной лиги и пообщался с игроками. Впрочем, поездка главы правительства в регион была посвящена не только спортивной теме, но и развитию промышленности – космической, машиностроительной, авиационной.

Российская любительская хоккейная лига уже объединяет десятки подобных организаций по всей стране от Ямала, Сахалина, Магнитогорска, до Саратова, Ярославля, Москвы. В одной только Перми две любительских лиги – НХЛ - ночная хоккейная и ЛХЛ - любительская хоккейная лига. Со своим строгим регламентом. Это действительно серьезные соревнования на любительском уровне.

Средний возраст команд, за игрой которых наблюдал Владимир Путин в Перми, за сорок. Но бьются они на льду не хуже молодых. Да, скорости здесь пониже и техника катания не идеальна, но все остальное на уровне. Хотя ни одного профессионала среди этих игроков нет. Как говорят сами члены команды, это что-то вроде "Золотой шайбы", но не для детей, а для старшего возраста.

Итоговый счет пермского матча 6:1 в пользу хозяев. Гости из Краснокамска, впрочем, сильно расстроенными не казались. Ведь после матча им удалось пригласить Владимира Путина в свой город. Правда, перед этим в Краснокамске, что в 30 километрах от Перми, еще нужно построить хороший хоккейный стадион.

На самом деле этот хоккейный матч в Перми - один из этапов глобального турнира любительских команд, впервые проходящего сейчас по всей России. Во Владивостоке он, например, как уверяют организаторы, уже завершился. В Москве, где играет почти 300 любительских команд, в самом разгаре. Финал намечен на 9 мая. Тогда в столицу должны съехаться все команды, победившие в отборочных турнирах в своих регионах.

"Мы старались сделать так, чтобы никому не мешать, чтобы люди сами занимались своим любимым спортом так, как им хочется, но дали бы возможность большому количеству команд на неделю приехать в Москву и еще посоревноваться на хорошем стадионе", - рассказал премьер-министр.

Главный приз, о котором рассказали уже профессионалы, курирующие вместе с Владимиром Путиным этот турнир, наши прославленные хоккеисты Вячеслав Фетисов и Александр Якушев, уже во время чаепития после игры, - искусственный каток, который будет построен в родном городе или поселке команды-победительницы.

Когда в 2011 году Владимир Путин впервые заговорил о подобном всероссийском турнире любителей, объединить разрозненные доморощенные любительские хоккейные турниры казалось невозможным, но сейчас уже, как выяснилось, на первый финал к нам хотят приехать даже иностранцы.

Уже после общения с хоккеистами-любителями Владимир Путин провел встречу с пермскими предпринимателями. Подчеркнув, что это не совещание, а встреча для обмена мнениями, Путин предложил поговорить не только об экономике Пермского края.

Разговор с предпринимателями получился сугубо деловой. Пермские бизнесмены говорили, прежде всего, о том, что для развития края нужна стабильность в стране. То, что проблемы существуют и в оборонной промышленности, и в космической отрасли, которая также есть в Пермском крае, никто на этой встрече не скрывал. Договорились решать все в рабочем порядке.

"Экономика Пермского края – это срез российской экономики. У вас есть все – и агропромышленный комплекс, и машиностроение, авиация, моторостроение, химия, добыча углеводородов. В общем, мне бы хотелось послушать ваше мнение и ваши оценки", - заявил Владимир Путин.

Разговор с предпринимателями получился сугубо деловой. Пермские бизнесмены говорили прежде всего о том, что для развития края нужна стабильность в стране. То, что проблемы существуют в оборонной промышленности и в космической отрасли, которые также есть в Пермском крае, никто на этой встрече не скрывал. Договорились решать все в рабочем порядке.

"Мы обобщим те проблемы, которые вы сформулировали и поставили. Чтобы это не тянулось вечно, мы сделаем так: мы сформируем небольшую бригаду из руководителей соответствующих министерств и ведомств, включая Министерство экономического развития, Министерство обороны, промышленности, я им такие команды раздам по тематикам, они приедут, и здесь, с вами, в течение дня по каждой поднятой вами проблеме в рабочем спокойном режиме проработают, ну и потом мне доложат, на что можно выйти по тем вопросам, которые вы подняли", - предложил Владимир Путин.

Возвращаясь же к хоккейной теме, Путин попросил предпринимателей оказывать всяческую поддержку спортсменам-любителям. Впрочем, подобная поддержка, по его словам, необходима, не только хоккеистам за сорок, но и всем желающим заниматься своим любимым видом спорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей