Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2012, 21:11

Воронка предвыборных страстей в России засасывает политиков, артистов и обычных граждан

Самая обсуждаемая тема последних недель от политических форумов и до ссор на кухне - выборы Президента России. А точнее то, по какому пути дальше будет развиваться страна - станет ли на путь копирования так называемых европейских ценностей и укладов в безуспешной попытке кого-то догнать, или продолжит курс на суверенное и стабильное развитие великой державы в русле своей многовековой истории, самостоятельно решая свою судьбу.

Окончательный выбор за каждым из нас: не стоит думать, что все уже за нас решили политики. Пока что единственное, о чем они могли бы договориться между собой, это сделать так, чтобы выборы Президента прошли без нарушений. Впрочем, есть и те, кто заранее не признает результаты этих выборов - они нужны им лишь для того, чтобы поносить власть и напомнить людям о своем существовании. В их глазах наша страна слишком отсталая, чтобы выбрать свое будущее, а ее лидеры не заслужили права избираться.

К счастью, для России таких деятелей, несмотря на их кипучую активность, всегда было подавляющее меньшинство. Свернуть страну с ее пути им удалось лишь однажды, в ходе бескровной февральской, а затем кровавой Октябрьской революции, и это отбросило Россию на десятилетия назад в ее развитии.

Еще недавно такое и представить было невозможно, но лидеры ЛДПР и КПРФ - на совместной пресс-конференции. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов объединились за честные выборы и против телевидения, которое, по их мнению, необъективно освещает Президентскую кампанию.

"Сегодня утром я, "пятиминутка", выступал, и перед прессой выступал, ничего в эфир не выходит. И сейчас, вы говорите, вот, 30 камер. Что толку 30 камер? Это вы снимаете, записываете, но у вас цензоры сидят, на студии на вашей, цензоры у вас, Эрнст, Добродеев, Орджоникидзе и все остальные, и ничего этого не выходит", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Все это превращается в дурной спектакль, когда два актера выступают ежедневно на всех основных каналах, а всех остальных, обратите внимание, пихнули в последнюю братскую могилу, где в среднем показ на главных каналах измеряется от 3-4%, максимум до 10%, ничего общего с демократической и честной кампанией это не имело и не может иметь, поэтому мы подготовили заявление, которое сегодня подпишем, о своем протесте", - сказал в свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Заявление подписали, даже одной ручкой. Должна была стоять подпись еще одного кандидата - Сергея Миронова, сам он прийти не смог, был в Омске. Заявление Миронов поддержал, но подписывать не стал - обиделся на Жириновского.

"Меня спрашивают, почему я не подписал заявление, но вы же знаете, что после пресс-конференции господин Жириновский не удержался, наговорил очередных глупостей и каких-то эпитетов в мой адрес, поэтому у меня большого желания ставить свою подпись рядом с ним нету, но, по сути, то, что они предлагают и против чего возражают, я здесь солидарен", - пояснил свою позицию лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Самый молодой участник предвыборной гонки Михаил Прохоров вновь демонстрировал хорошую физическую форму и настрой на борьбу. На этот раз на уроке физкультуры. Правда, и ему телевизионного внимания не хватает. "Меня точно показывают меньше, потому что, по закону, у меня меньше на треть бесплатного эфирного времени", - сказал Михаил Прохоров. "Я вообще считаю, что человек, который участвует в Президентской гонке, жаловаться не имеет права - что это за Президент, который все время жалуется - поэтому, как бы тяжело не было, надо бороться и побеждать", - уверен Михаил Прохоров.

Проблему неравенства кандидатов в телеэфире обсуждали и в программе "В контексте" на Первом канале. По данным ВГТРК, лидер ЛДПР отстает от Владимира Путина на 6 минут, и дело не в злом умысле, а в отсутствии событий. А методика подсчета эфирного времени от КПРФ, на которую на пресс-конференции ссылались Жириновский и Зюганов, вообще из прошлого века.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров разъяснил: "Мы посмотрели две методики - ЦК КПРФ и ВГТРК. Конечно, технология КПРФ - это технология двадцатилетней давности. Вручную сидят, записывают, компьютер они используют как счетную машинку. Здесь технология современная, она рассчитана на то, что есть большое количество телеканалов, есть большое количество кандидатов, и риск ошибки очень велик. Поэтому, конечно, методика, которую предложила КПРФ, принципиально менее точна".

На этой неделе вся Президентская компания была во многом телевизионной - одним из самых ярких моментов многие назвали такой чисто российский жанр, как теледебаты представителей кандидатов на пост Президента - на канале "Россия" спорили сестра Михаила Прохорова Ирина и Никита Михалков, представлявший Владимира Путина.

А на Первом канале сошлись уже сами кандидаты - Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Спорили о социальной политике. Но, оказалось, они довольно близки, опять-таки, в телевизионном смысле. В агитационных роликах у них один актер на двоих. В ролике Зюганова среди прочих известных людей стихотворение Пушкина читает народный артист России Юрий Назаров, а в ролике Миронова - лично общается с кандидатом.

О своем участии в съемках Юрий Назаров говорит так: "Обманули дурака на четыре кулака". По словам актера, его просто пригласили поговорить, а получилась агитация. "После этого я увидел на экране, мне ничего не показывали, просто сразу на экран без моего разрешения, без моего благословения, ведома, понимаете?", - посетовал народный артист.

У кандидата Миронова, правда, есть подписанная артистом бумага о согласии на участие. "Я не присутствовал при его подписи, но бумага, подписанная им, надеюсь, что это не какая-то фальшивка, но в любом случае, так как ролик прошел несколько дней всего, и я не вижу, честно говоря, больших каких-то необходимостей судиться, еще что-то, но, если он подаст в суд, будем в суде разбираться - ради Бога, мы законопослушные граждане, но, с моей точки зрения, все-таки какая-то политическая подоплека есть во всем этом процессе", - отметил Сергей Миронов.

В роликах в поддержку Владимира Путина тоже немало известных лиц: Татьяна Тарасова, Армен Джигарханян, Сергей Готье… Впрочем, самой большой интерес вызвал ролик с участием Чулпан Хаматовой. "В нашей жизни нет ничего важнее жизни детей. Владимир Путин ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда "Подари Жизнь" и врачей, которых фонд поддерживает", - говорит в агитационном ролике актриса.

Голос актрисы и руководителя фонда "Подари Жизнь" Чулпан Хаматовой некоторым интернет-пользователям показался странным. Многие сделали вывод - ее, якобы, заставили участвовать, пригрозив лишить финансирования. Блогосфера буквальна взорвалась комментариями:

- den_moscow_82: "Все это гадко. Как будто присутствуешь при изнасиловании:-(";

- sharlatan74: "Не изнасилование, а взятие заложников. Понятно же, что, если фонду Хаматовой создадут проблемы, это приведет к смерти совершенно конкретных детей".

Количество просмотров ролика быстро перевалило за сотню тысяч, комментариев к нему - не одна страница. Впрочем, мало кто задумался, кого здесь обсуждают и есть ли на это моральное право.

"Те люди, которые набрались наглости давать оценки моральным качествам Чулпан Хаматовой, или идиоты, или негодяи, потому что если в нашей стране есть хоть один человек, который вызывает действительно искреннее уважение, то это Чулпан Хаматова, - говорит журналист, политолог Леонид Радзиховский. - Она может оценивать моральные качества любого человека в нашей стране, но я думаю, что никто в нашей стране не смеет, если он в здравом уме, оценивать моральные качества Чулпан Хаматовой".

Оказалось, что вся бурная дискуссия была разбавлена провокацией. Сообщение от имени сотрудника фонда Хаматовой, где говорится о давлении на актрису, написал блогер Из Испании Лев Вершинин под ником Рамзай, это, кстати, псевдоним известного разведчика Рихарда Зорге. Позже он объяснил: это такая технология - вбросить заведомую ложь и спровоцировать бурное обсуждение, а потом написать, что все это было неправдой. Такая вот интернет-игра.

Интернет на этой неделе отличался, впрочем, не только негативным предвыборным креативом. На сайте кандидата Прохорова появилась песня в его поддержку в исполнении Андрея Макаревича и Аллы Пугачевой. Уже на следующий день интернет-сообщество увидело сюрприз от группы "Ума Турман". Клип на песню "Гороскоп" - тоже политическая позиция музыкантов, особенно припев.

Эту Президентскую кампанию многие назвали одной из самых ярких в российской истории. Лидер ЛДПР порадовал своих избирателей очередным роликом из цикла в мире животных - еще не забыли про ослика, и вот новый, с собакой, как символом честности и преданности. Сам Владимир Жириновский на этой неделе где только не побывал - и в сельхозакадемии, и даже в супермаркете. И нашел просроченные продукты! Из супермаркета Жириновский отправился в дом культуры - ответить на вопросы избирателей: "Я вам сказал, если я Президент, в этом году никакого ЕГЭ не будет". Также, по словам политика, он не допустит повышения пенсионного возраста: "Если я Президент, понизим возраст: мужчины - 58, женщины – 53".

Лидер КПРФ встречался с обманутыми дольщиками, с энергетиками в котельной и работниками фабрики "Большевичка". Здесь Геннадий Зюганов обещал в случае победы развивать отечественное производство: "На сегодня все завалено чужим, импортным ширпотребом, практически все комплектующие для всех изделий оттуда, включая красители, и нам надо сделать все возможное для того, чтобы исправить положение".

Сергей Миронов побывал на судостроительном заводе в Ленинградской области, увиденное и впечатляет, и огорчает. "Это гордость и обида: гордость за то, что на этом заводе прошлым летом, в июне, был установлен мировой рекорд, когда была осуществлена заливка корпуса судна водоизмещением тысяча тонн из композитных материалов, этого не делает никто в мире, ни одна страна, здесь, в России, в Санкт-Петербурге мы это делаем, это гордость; а обида, потому что Министерство обороны вдруг заявило, что один корабль купят, а остальные не нужны; это не по государственному", - заявил кандидат в Президенты.

Михаил Прохоров в эту субботу, 18 февраля, в Екатеринбурге говорил о том, что будет делать уже после выборов, если победит - бороться с коррупцией. Но только тюрьмой, уверен кандидат, взяточников не напугаешь. Пусть декларируют имущество. "Пусть они с этого заплатят большой налог, который пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда, на социальные программы, на наших детей, на наших стариков; если в течение этого года они не задекларировали и не пошли на то, чтобы сделать сделку с обществом, вот тогда всех до единого я буду сажать", - сказал Михаил Прохоров.

До выборов всего две недели, так что кандидаты стараются успеть как можно больше. Правда, и потенциальные избиратели становятся все активней.

В субботу 18 февраля во многих регионах страны прошли митинги в поддержку действующей власти. Во Владивостоке на акцию пришли 3 тысячи человек. В Омске митинг собрал 5 тысяч. В Костроме вместо заявленной тысячи было 5 тысяч участников, а в Иваново - вместо 3 тысяч - 6. В Иркутске, несмотря на мороз, в митинге приняли участие 7 тысяч человек. На центральной площади Новосибирска собирались провести акцию с участием 2 тысяч человек - в результате пришли 10 тысяч. Столько же было и в Волгограде. Главный лозунг - "Великой стране - сильный лидер!" А под лозунгом "За стабильную Россию" в субботу митинговали и на Театральной площади Саратова. Главный лозунг сторонников Владимира Путина в Хабаровске - "Нам есть, что защищать!". Митинг собрал больше 12 тысяч участников.

Самой массовой стала акция в Петербурге. На площадь перед концертным залом "Октябрьский", по данным полиции, пришли около 60 тысяч человек. "Я, человек с немалым жизненным опытом, сознательно, осознанно примыкаю к тем гражданам, которые поддерживают созидательное конструктивное начало, которые поддерживают идеи, проекты, реформы, которые с таким трудом вырабатывались и которые начали наконец-то реализовываться в последние десятилетия в нашей стране", - объяснил свое участие в митинге хореограф Борис Эйфман.

Свою акцию провела и оппозиция. Автопробег "За честные выборы" прошел в Москве в воскресенье, 19 февраля.

А сторонники Путина свой автопробег провели в ночь на воскресенье - ночная акция в выходной день, говорили участники, не создаст проблем другим водителям. Съехались, по данным полиции, 2 тысячи автомобилистов. Организаторы говорят – 5 тысяч. Проехали по внешней стороне Садового кольца и устроили конкурс на лучшую символику.

"Сейчас очень популярно мнение в Интернете, в соцсетях, пытаются позицию навязать, что нет сторонников Путина – у меня их очень много, моя семья за Путина, и я приехал сюда, не пожалел денег, чтобы украсить свою машину, проявить гражданскую позицию", - говорит один из участников акции.

Максим, один из организаторов пробега, говорит: здесь собрались в основном те, кто на митинг пойдет в крайнем случае, но это не значит, что они не готовы отстаивать свои убеждения. "Этих людей не всегда видно, только в такие моменты, когда есть какой-то яркий формат, интересное мероприятие, они говорят: "Да, настало время показать, что мы есть, что у нас есть голос, что мы такие же россияне, как и все остальные, мы хотим сказать, да, нам нравится Владимир Путин, мы довольны системой, которую он выстроил, мы за некую стабильную жизнь", - рассказал один из организаторов "Автопати" Максим Перлин.

На этой неделе появились и новые прогнозы социологов. По данным ВЦИОМ, на вопрос, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали, если бы Президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, 55% ответили "за Владимира Путина", на 2% больше, чем на прошлой неделе. За Геннадия Зюганова готовы отдать свой голос 9% опрошенных, за Владимира Жириновского – 8%, за Михаила Прохорова – 6%, а за Сергея Миронова – 5%.

Свой опрос провел и Фонд "Общественное мнение". На вопрос, если Вы примете участие в Президентских выборах, за кого из кандидатов Вы проголосуете, 50% ответили "за Владимира Путина", 9% - "за Геннадия Зюганова", 7% - "за Владимира Жириновского", 7,4% - "за Михаила Прохорова", 2% - "за Сергея Миронова". 9% вообще не собираются идти на выборы, а 18% затруднились ответить.

По данным Фонда, точно придут голосовать 59% опрошенных. Среди них, согласно прогнозному расчету голоса распределились следующим образом: 60% - за Владимира Путина, без малого 17% - за Геннадия Зюганова, 9,5% - за Владимира Жириновского, почти 7,5% - за Михаила Прохорова, 5% получил Сергей Миронов.

По словам экспертов, прогнозы оправдаются лишь в том случае, если голосовать действительно придут около 60% избирателей. Главное, уверены политологи, это легитимность выборов. И в первую очередь это нужно действующей власти - отсюда и камеры на избирательных участках, и веб-трансляция в день голосования, и целая армия наблюдателей. Другое дело, что представители непримиримой оппозиции уже заранее объявили выборы нечестными, и никакие аргументы принимать не готовы.

"Я считаю, что те люди, которые говорят, что эти выборы нечестные уже по определению, они должны просто, скажем так, выбирать правильную аргументацию, - говорит политолог Михаил Ремизов. - Эта априорная уверенность, конечно, вызывает вопросы, потому что все-таки гораздо большее доверие вызывают люди, которые делают выводы по итогам фактов, которые уже состоялись, а не на основе собственных ожиданий".

Некоторые российские избиратели на этой неделе уже отдали свои голоса на выборах Президента. Досрочное голосование стартовало в пятницу, 17 февраля. В первую очередь - для жителей отдаленных районов и моряков, ушедших в рейс. Впрочем, в Центризбиркоме говорят, что это всего лишь 1% от общего числа избирателей. Для остальных участки откроются 4 марта.

Отдельно следует остановиться на истории вокруг Чулпан Хаматовой. Вот как прокомментировали в интернете появление ролика в поддержку Путина с ее участием: "Мы знаем, что это шантаж…Вас шантажировали судьбой фонда "Подари жизнь".... Ясно видя это, разумные люди относятся к этому проклятому пропагандистскому ролику не как к агитации за Путина, а как к зримому и неопровержимому свидетельству преступности грязных методов, используемых на выборах".

Вот так, не больше и не меньше. Похоже, автор этих строк законченный мерзавец и подлец, потому что надо совсем потерять чувство реальности, чтобы усомниться в честности Чулпан Хаматовой, которая со своим Фондом и со своими единомышленниками сделали для страны и для гражданского общества больше, чем все дешевые псевдопублицисты, давно потерявшие моральное право кого-либо судить.

Надо быть законченным параноиком, чтобы предполагать, что штаб одного и наиболее успешного сегодня кандидата пойдет на мелкий шантаж ради съемки одного из сотен роликов в его поддержку. И, наконец, надо совсем не знать саму Чулпан Хаматову.

Но эта мерзость, к сожалению, лишь частный случай вполне большевистской тенденции нынешней избирательной кампании - даже самым известным, талантливым и заслуженным людям страны группа экстремистов отказывает в праве поддерживать Путина и иметь свое, отличающееся от "интернет-болотной" публики мнение. Не то, чтобы хотелось с ними познакомиться, - просто будем иметь это в виду.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей