Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 февраля 2012, 10:08

В Курске открыли первую очередь современного онкологического центра

В Курске открылся первый корпус нового онкологического центра. Здание оснащено самым современным оборудованием и построено всего за год. По словам врачей, это одно из лучших таких отделений в стране. С помощью новейшей техники теперь можно диагностировать рак на более ранних стадиях, а значит - эффективнее лечить его.

Врач-рентгенолог Наталья Ципелева демонстрирует возможности нового томографа: за считанные секунды аппарат сканирует внутренние органы пациента и тут же выявляет малейшие нарушения. "Буквально 1 минута проходит от момента укладки, проведения исследования и получения результата", - рассказывает врач-рентгенолог Наталья Ципелева.

Сверхточный томограф - один из многих в новом областном онкологическом центре. Он нужен, чтобы отслеживать результат лечения людей, больных раком.

Валентина Никанорова лечится уже 7 лет. На старых аппаратах результата приходилось ждать несколько дней, здесь - все сразу. "Вот сейчас будет описание. Будут смотреть, как. Я вот сейчас химию делаю, идет ли улучшение. Будут смотреть. А вообще было мне хуже, я вообще не ходила. Врачи помогли очень", - рассказывает пациентка Курского онкологического диспансера Валентина Никанорова.

Столь необходимая для лечения раковых заболеваний техника раньше была для Курских медиков мечтой. Областной онкологический диспансер строился 40 лет назад. В нем узкие коридоры, тесные кабинеты и устаревшие аппараты для лучевой терапии.

"Лучевая терапия является ведущим методом в лечении онкологических заболеваний. Две трети пациентов, страдающих онкологией, нуждаются в проведении лучевой терапии в различных вариантах. Но здесь оборудование морально устарело. И мы не можем оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь", - говорит заведующая отделением радиотерапии Курского онкологического диспансера Наталья Попкова.

Первую очередь нового онкологического центра - так называемое радиологическое отделение - построили всего за год. И уже открыли. Пока пациентов принимают в тестовом режиме. А через несколько дней центр заработает в полную силу.

"Стоимость данного объекта составила 1 миллиард 300 миллионов рублей, из которых 421 миллион рублей - это средства федерального бюджета. Нам удалось войти в онкологическую программу, и Министерство здравоохранения выделило такую сумму", - говорит председатель Комитета здравоохранения Курской области Сергей Шевченко.

Врачи говорят, эта современная техника не только способна диагностировать рак на самых ранних стадиях, но и лечить его без вреда для всего организма. Новое оборудование в ряде случаев поможет избежать операции. Приемы и обследования в центре будут бесплатными для всех.

"Это стандарты оказания первой медицинской помощи, которые у нас сейчас вводятся на территории всей страны, будь то онкология, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. На это выделены финансовые средства. Это не только оборудование, это и зарплаты врачей, и обучение, и обеспечение лекарственными средствами", - отмечает главный врач Курского областного онкологического диспансера Игорь Киселев.

Курские медики придумали целую систему, как помочь пациентам, страдающим онкологией по всей области. Филиалы нового центра уже в 2012 году откроются сразу в нескольких небольших городках. Люди смогут лечиться, не уезжая далеко от дома.

Радиологическое отделение - только часть большого проекта. Через несколько месяцев достроят здание, в котором разместятся палаты для больных. А в 2013 году построят поликлинику, стационар и хирургическое отделение. Таким образом, Курский онкологический центр станет одним из самых современных в стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей