Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2012, 21:18

Израиль охвачен новой гастрономической модой

Местные селекционеры выращивают съедобные цветы. Листья, бутоны, стебли - на первое, второе и третье. Возможно, не далек тот день, когда, получив в подарок яркий букет, хозяйка тут же разложит его по тарелкам.

Не трогать руками и не пробовать на зуб - Леа пытается спасти свои детища, осажденные удивленной толпой. Пока ей удавалось все: найти воду в пустыне, заставить любящие теплую влагу орхидеи мужественно любить солнце и укрыть хрупкие цветы от холодных зимних бурь.

"Адский труд - оградить выставленные орхидеи от тех, кто никогда их не видел. Да и само цветоводство в Израиле - дело рук абсолютных фанатиков, которые бьются за каждую каплю воды для своих любимцев", - рассказывает садовод Леа Лазарос.

Пробовать на зуб необходимо здесь. Доктор Хая Фридман советует смешивать пресноватые анютины глазки с кисловатым львиным зевом в пропорции один к двум - так ароматнее. Самый модный салат грядущего сезона. Главное - никакой розы пустыни, это старомодно и дурной тон. По словам доктора Фридман, израильтяне по-настоящему любят только то, что можно съесть, потому и выращивают с радостью только то, что могут прожевать. Для них любовь к букетам отныне лежит через желудок.

Если мода этого сезона привьется, то не только бережливым израильским хозяевам придется завести таблички для гостей - "Перестань есть хозяйскую герань", но и в модных израильских кафе официанты будут начинать диалог с клиентами с фразы: "Вам букет нравится или освежить?".

То, что еще не придумали, как съесть - пока в огромных букетах и пока радует только глаз. И хозяйская герань здесь выглядит аппетитно, но вовсе не как герань, поэтому прямо с израильского подоконника готова явно для десерта. Как и черные граммофоны, их только обещают пока сделать съедобным дополнением к сбитым сливкам - вероятный деликатес уже следующего лета.

Насилие и методичность - здесь любимые приемы селекционеров. Уверяют: то, что выросло в пустыне, просто не имеет права быть таким, как его привычные сородичи.

"Мы создали растения-перевертыши - изменили и цвет, и размер, и даже их естественные потребности. Вот скабиоза обыкновенная - теперь она не только не белая, какой ее знали европейцы, но и может прожить без воды три недели, в вазе или коробке", - говорит доктор наук, сотрудник института растениеводства Орна Шохам.

Здесь с гордостью объясняют: у нас растет все. Что не растет - выращиваем силой, заставляя пустыню отдавать воду по капле. Главное - придумать, как из выращенного сделать салат, который можно потом запивать вином из одуванчиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей