Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2012, 21:14

Конфликты на борту самолёта: иногда можно оказаться на краю света без билета домой

Пассажира, который буянил на борту самолёта, собирается привлечь к ответственности российская авиакомпания "Трансаэро". Скандал с дебошем и дракой случился во время долгого перелета в Доминикану. Участники конфликта обвиняют друг друга и публикуют доказательства.

Видеоролик один из членов экипажа самолёта, летевшего рейсом из Москвы в Доминиканскую республику, снял на свой мобильный телефон ещё 14 марта, но в Интернете его разместили только сегодня, чтобы показать как всё было на самом деле. На записи видно, как пассажир из Ростова Михаил Роговенко ведёт себя крайне вызывающе и отчётливо слышно, как он угрожает членам экипажа, а они в свою очередь пытаются его утихомирить, предлагая занять своё место.

Уже в аэропорту Пунта-Каны представители "Трансаэро" передали пассажира Роговенко в руки местной полиции и сообщили, что в обратном перелёте в Москву ему отказано. И, скорее всего, на этом инцидент был бы исчерпан, если бы Михаил не обвинил публично членов экипажа в избиении. Через Интернет он заявил, будто ему выбили два передних зуба и сломали нос, приложив фотографию.

"Этих людей было трое. Один меня сзади придерживал, другой разговаривал и третий смотрел, чтобы другие пассажиры этого не увидели. Сотрудник авиакомпании, которого называли Андрей, несколько раз ударил меня в лицо. Я пять дней пытаюсь обратиться в посольство. Пока никакого официального ответа я не получил, поэтому, как я доберусь обратно в Россию, ещё не знаю", - сказал Михаил Роговенко.

В свою очередь, в "Трансаэро" сегодня официально заявили, что никакого избиения на борту не было, пассажир Роговенко во время посадки отказывался занять своё место, создавая угрозу безопасности полёта, а его слова о якобы выбитых зубах в авиакомпании вообще назвали клеветой.

"Зубов у него не было ещё во время полёта, то есть ещё до инцидента у него не было части передних зубов. Бортпроводники говорят, что в течение всего полёта он вёл себя вызывающе по отношению к другим пассажирам. У него был какой-то конфликт ещё с одной женщиной. Поведение было абсолютно неадекватным", - рассказал заместитель генерального директора авиакомпании "Трансаэро" Дмитрий Столяров.

Пока самолёт в воздухе экипаж всегда имеет право жёстко реагировать на любые действия дебоширов, ведь от этого зависят жизни сотен человек. Но ни при каких обстоятельствах не станет наносить физические увечья. Шесть лет назад на борту самолёта, летевшего в Прагу, один из пассажиров буквально избил женщину и ребёнка, но стюарды его лишь скрутили ремнями и уже на земле сдали в полицию.

"Я знаю, насколько жёстко инструктируют стюардов. В такой ситуации никто бить не будет. Будут максимум прилагать усилий, чтобы человека успокоить или вежливо его прижать как-то к себе. Но никто его бить в открытую не будет, это однозначно", - сказал президент Профсоюза лётного состава России Мирослав Бойчук.

Никакого снисхождения крупнейшие мировые авиакомпании не делают к выходкам на борту даже для знаменитостей. Будь ты Наоми Кэмпбел, закатившая скандал по поводу пропавшего багажа, или Жерар Депардье, пожелавший справить малую нужду прямо в салоне. Даже звёздные фамилии оказываются в "чёрных списках" авиаперевозчиков

"К огромному сожалению, мы не обладаем законодательно правом создания таких списков, а тем более распространения его на другие авиакомпании. Это большой пробел в нашем законодательстве", - сказал заместитель генерального директора авиакомпании "Трансаэро" Дмитрий Столяров.

Впрочем, для таких пассажиров у авиакомпании в будущем может просто не оказаться в наличии свободных мест.

Читайте также: