Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2012, 21:03

Генпрокуратура проверит компанию «Владивосток-Авиа» за отказ пустить на борт тяжелобольную девушку

Генеральная прокуратура России поручила проверить компанию "Владивосток-Авиа" , сотрудники которой не пустили на борт самолёта тяжёлобольную девушку. У неё был билет и медицинская справка, однако этих документов оказалось недостаточно. История взволновала очень многих людей, особенно в Бурятии, где деньги на лечение 18-летней Марины Барлуковой собирали буквально всем миром.

Марина уже не плачет, но то, что сейчас творится в ее душе, не знает никто. Девушка рассматривает видеозаписи из семейного архива. Вот она - веселая и жизнерадостная, танцует. Теперь о занятиях танцами и речи быть не может. Даже маленькое движение дается ей с большим трудом. В Москве Марине провели курсы химиотерапии и ампутировали ногу. Боль физическая - к ней она уже привыкла. Моральную - причинили сотрудники авиакомпании "Владивосток-Авиа", отказав сажать в самолет больного человека.

"Я очень расстроилась, поплакала немного, но папа меня успокоил, сказал, что не бывает безвыходных ситуаций, бывают только тяжелые решения", - рассказывает Марина Барлукова.

На борт не возьмут и точка, несмотря на наличие медицинской справки о разрешении перелета. Сотрудники компании потребовали у пассажирки дополнительные документы.

"Предоставить дополнительные справки о том, что врачи гарантируют: Марина прилетит в добром здравии. Это вообще нереально, никакой врач таких гарантий даже здоровому человеку дать не может!" - говорит Иван Барлуков.

Тем не менее, благотворительная организация такие справки сумела оформить. Но и с ними Барлукову в самолет не сажали, а Марине срочно требовалась перевязка.

"Как объяснили сотрудники авиакомпании, письма они получили, но организовать носилки - это так трудно, что в субботу они не соберут каких-то необходимых подписей в своей компании, и поэтому все переносится на понедельник", - объясняет директор программ фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

К человеку - совсем не по-людски. За перенос рейса еще и оштрафовали. Марина не может сидеть, поэтому должна лететь только лежа. А значит, необходимы три места, плюс еще одно - для отца. Штраф за каждое - две тысячи рублей. Итого - 8 тысяч.

"Данный пассажир требует особого внимания. Кабинный экипаж, бортпроводники должны четко представлять, с кем они имеют дело, к чему готовиться в период полета и каким образом воздействовать на ту или иную ситуацию, которая может граничить со здоровьем или с какими-то ситуациями пассажира", - пояснил помощник генерального директора авиакомпании "Владивосток Авиа" Александр Алексеев.

В итоге Марина с папой полетели на день позже, но уже авикомпанией "Сибирь", или S7. С ней проблем не возникло. Хотя раньше здесь тоже бывали случаи, когда билеты инвалидам охотно продавали - улыбались, рассказывали о лучшем сервисе, а потом на борт не пускали. Вероятно, перевозчик сделал выводы после судебного процесса.

Четыре года назад Наталье Присецкой отказали в полете из-за отсутствия якобы обязательного для людей с ограниченными возможностями сопровождения. И по той же причине через полгода не пустили на борт инвалида по зрению Павла Обиуха.

"Я бы хотела, чтобы авиакомпании понимали, что люди в самолетах летают не только для того, чтобы съездить в командировку или отдохнуть где-то на Лазурном берегу. В стране есть больные люди, их много, им надо летать, и часто этот перелет на операцию - спасение жизни. И что очень многим можно летать без медицинского сопровождения, но и с медицинским сопровождением тоже самолеты летают", - говорит директор программ фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

И Наталье Присецкой, и Павлу Обиуху по решению суда тогда были выплачены компенсации за моральный вред. Не исключено, что судебные разбирательства коснутся и компанию "Владивосток-Авиа". О подаче иска Барлуковы пока еще не думали. Но историей уже заинтересовалась транспортная прокуратура.

"В настоящее время выясняются причины отказа в перевозке маломобильного пассажира и причины, по которым взимали штрафы за невыполненную перевозку. В соответствии с действующим воздушным законодательством, в случае прекращения действия договора перевозки по инициативе перевозчика, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку", - сообщила старший помощник прокурора Приморской транспортной прокуратуры Кристина Ильинская.

У каждой авиакомпании - свои правила перевозки. Однако в данном случае этими правилами "Владивосток-Авиа" нарушила федеральное законодательство, ведь у Марины была на руках и справка, был и сопровождающий. А значит, и проблемы с перелетом возникнуть никак не могли.

"Если авиакомпания требует обилие справок - это нарушение прав потребителей, нарушение прав человека. Очевидно, что отсутствие этого перелета - это угроза для жизни, которая абсолютно недопустима. Авиакомпании в большинстве стараются перевозить, спасать жизни, а те, кто это не делает, с ними должны разбираться прокуроры", - сказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В июне Марине снова нужно возвращаться в Москву - на курсы повторной химиотерапии. И важно, чтобы после такого тяжелого перелета у девушки оставались силы и надежда на выздоровление.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей