Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2012, 21:13

В Москве больных детей не пустили в океанариум

О важности защиты прав человека, о которой говорили сегодня на встрече у Президента, свидетельствует история в одном из столичных океанариумов. По утверждению учителей и родителей, группу детей-инвалидов отказались пустить на экскурсию. Объяснения, которые теперь даёт администрация после разразившегося скандала, выглядят не слишком убедительными.

Две детских площадки в одном дворе. Между ними - всего несколько шагов и целая пропасть непонимания. На одной - полно детей. На другой - один Вадим.

"На детскую площадку придешь, как бы все искоса смотрят, делают замечания в магазине, в общественных местах. И так как бы все время испытываешь на себе такой негатив", - делится Марина Сулима.

Каждый день Вадим, как и многие другие московские дети-аутисты, ходит в специализированную школу. В ней помогают адаптироваться к жизни в обществе. Один из важных этапов - проведение экскурсий. На май здесь запланировали посещение океанариума, но когда к ним обратились, выяснилось: там рады видеть не всех.

"Когда преподаватель сказала, что у нас дети необычные, у детей инвалидность, спросили - инвалидность какая? Им ответили - аутизм, на том конце провода возникла большая пауза, глубокое удивление, спросили: "А что это такое?" - рассказывает Яна Вальдберг.

По словам родителей, когда сотрудники разобрались, что это такое, аутистам предложили приехать в санитарный день, пока никто не видит.

"Директор ответила следующее: "Нет, это неприемлемо". В общем, не хотят видеть таких людей в своем океанариуме, это отпугивает посетителей", - рассказывает Яна Вальдберг.

При этом на сайте океанариума для детей-инвалидов вообще обещают скидки на билеты. И только уже на входе в здание предупреждают: отказать могут любому без объяснения причин. Правда, после того как ситуацию стали обсуждать в средствах массовой информации, в океанариуме прокомментировали произошедшее. По их словам, отдельный день для инвалидов был предложен для их же удобства.

"Более комфортно, когда музей или какой-то объект закрывают специально для посещения, потому что, согласитесь, что Вам даже было бы комфортнее рассматривать какой-то объект, когда меньше народа. Это связано с тем, что мы просто хотели создать более комфортные условия для людей с ограниченными возможностями", - объясняет заместитель генерального директора океанариума "Рио" Ольга Игнатова.

Никто не отказывал - в назначенный, специально выделенный для аутистов день, сами же не пришли - официальная позиция океанариума. За пятнадцатилетнюю историю школы на такой закрытый показ их приглашают впервые. Ограничение прав инвалидов юристы считают нарушением законодательства.

"Нарушается, прежде всего, Конституция Российской Федерации, а именно статья 19-я, которая каждому гарантирует одинаковые права. То есть все люди вне зависимости от своего пола, социального положения, расы, в данном случае болезни, которой страдают эти несчастные дети. Опять-таки, болезнь, которая не создает, конечно, угрозы для окружающих", - сказал адвокат Михаил Жуков.

Во многих европейских странах детей-аутистов стараются адаптировать к жизни в обществе еще в дошкольном возрасте, для того чтобы в учебное заведение они могли ходить уже вместе с другими детьми.

"Особенности детей с аутизмом заключаются в том, что они действительно очень ранимы, им очень трудно устанавливать контакт, очень тяжело. И для них ситуация, когда их принимают, им рады, для них это невероятно важно", - объясняет руководитель реабилитационной программы центра реабилитации детства "Наш солнечный мир", старший научный сотрудник института проблем инклюзивного образования МГППУ Игорь Шпицберг.

Простое общение со своими сверстниками, с окружающим миром, по словам специалистов, - единственное лекарство для таких детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей