Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2012, 21:07

«Наследники Победы». Герой России Иван Нечаев

Герой России Иван Нечаев, майор ВВС. В августе 2008-го в ходе операции по принуждению Грузии к миру во время боевого вылета штурмовик Су-25, который пилотировал Нечаев, был подбит с земли ракетой уже после выполнения звеном задачи. Два двигателя самолета оказались сильно повреждены. Несмотря на это, Нечаев принял решение не катапультироваться, а попытаться перелететь через горный хребет и сесть на своем аэродроме. Ему это удалось. По заключению авиационных экспертов, полет до аэродрома на машине с такими повреждениями - уникальный случай. За мужество и героизм Ивану Нечаеву присвоено звание Героя России. Иван продолжает военную династию Нечаевых.

"Дедушка у меня воевал с милитаристской Японией. 13 лет ему было, когда он ушел юнгой на Тихоокеанский флот. Он рассказывал, как корабль был подбит. Когда корабль тонул, страшно было прыгать в море, примерно, как с 6-7 этажа. Рядом кораблей не было. Все сложилось благополучно", - рассказывает Иван Нечаев.

Он родился в городе Ахтубинске, где находится летно-испытательный центр, и его детство прошло на фоне самолетов.

"Летчик ВВС – мужественная профессия. Человек не создан для полета, он больше создан для хождения по земле. Как говорят летчики, вся грязь, которая накапливается на земле, в воздухе убирается и остается чистое золото", - говорит Герой России.

По его словам, наши военнослужащие готовы к самопожертвованию, к проявлению героизма, причем не показного, а истинного. И народ у нас такой же сильный, такой же мужественный, как и ранее, убежден Иван Нечаев.

Читайте также: