Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2012, 14:10

В Новосибирской области фермеры не могут начать посевную из-за обломков спутника на полях

В Новосибирской области фермеры столкнулись с космической проблемой. Начало посевной откладывается из-за того, что поля усыпаны металлическими обломками: их обнаружили когда растаял снег. Люди полагают, что это фрагменты упавшего в декабре военного спутника "Меридиан".

Для механизатора Александра Навродского посевная началась неудачно. Только выехал в поля - напоролся на металлический осколок с острыми краями. Пробил шину, остался без работы. "И неделю я простоял на ремонте. Естественно, зарплаты нет. Я на 5 полях видел эти железки. Это, представьте, площадь какая большая", - говорит Александр Навродский.

Теперь Александр отказывается выезжать в поля до тех пор, пока их полностью не очистят от опасного для техники мусора. Металлические обломки здесь повсюду. От них пострадал и трактор Василия Беняна. Кое-как залатал колесо. Боится - как бы опять на что-нибудь острое не наехать.

Фермеры уверены, что это фрагменты военного спутника "Меридиан", который неудачно запустили в декабре с космодрома в Плесецке. Космический аппарат не смог выйти на заданную орбиту. Связь с ним была потеряна, и обломки упали недалеко от райцентра Ордынск Новосибирской области. Люди находили их на своих крышах, в огородах и на дорогах.

После ЧП со спутником жители Ордынского района нашли 18 его крупных фрагментов. Но когда растаял снег, стало понятно, что их гораздо больше. Обломками буквально усыпаны все окрестные сельскохозяйственные поля.

Часть находок механизаторы увезли в гараж. Однако пролежали они здесь недолго. "Сельчане растащили на сувениры", - говорит инженер Александр Попов. Все что осталось – труба, решетка, нечто, похожее на плату, и еще несколько деталей.

Фермеры говорят, что дело не только в убытках. Прежде всего, никто не знает, не опасно ли вообще брать в руки эти детали. И главное - можно ли теперь что-либо сеять и выращивать на попавших под космическую шрапнель полях.

"Сегодня мы находили эти батареи. Я понимаю, что они содержат какие-то тяжелые металлы. Это все попадет в будущее зерно, в барабанах комбайна размолотится - мы будем сдавать декларацию о качестве, она не пройдет", - говорит директор фермерского хозяйства Александр Школдин.

В местной администрации беспокойства фермеров не разделяют. В отделе по ГО и ЧС считают бессмысленным назначать какие-то экспертизы. "Химические исследования не проводились, потому что это было нецелесообразно. Все сгорело в верхних слоях атмосферы", - объясняет специалист по ГО и ЧС Ордынского района Новосибирской области Анатолий Ряснянский.

На радиоактивность проверили лишь несколько фрагментов спутника, обнаруженных еще зимой. И поскольку фон не был превышен, остальные решили вообще не исследовать. Кстати, эти фрагменты целых 5 месяцев пролежали в местном отделе полиции, прежде чем их увезли военные.

Что делать с остальными, которыми усыпаны поля - вопрос, который пока остается без ответа. Космические войска, для которых и изготовили спутник, комментировать ситуацию отказались, пояснив, что за аппараты, не выведенные на орбиту, они ответственности не несут.

Читайте также: