Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2012, 14:15

Необычный стимул к чтению появился у чешских школьников

За каждую книгу, которую они "осилят", теперь полагается гонорар, причем вполне приличный. Дети уже "заработали" более 11 миллионов крон - это примерно 17 миллионов рублей. Но потратить эти деньги ребята смогут только интерактивно и на благое дело.

На уроке чтения все школьники за компьютерами. Учительница не против. Ее подопечные, как никогда увлечены предметом. Всем классом выбирают новые книги и они будут их читать.

"Мальчики стараются. Одолели все книжки в своей категории, а теперь могут выбрать что-то из программы для восьмиклассников и девятиклассников. И пусть читают", - говорит педагог начальных классов Сабина Мачаликова.

Подборку для детей сделали известные чешские артисты. Но не это стало главным стимулом к тому, чтобы чтение вошло в привычку. За каждое произведение им платят 50 крон - это около 2. Ондра прочитал уже больше 20 книжек. Умножить на 50 крон - равно тысяча. Но заработанных денег мальчик не держал в руках, они виртуальные. Дети читают книгу, а потом проходят тест на сайте проекта "Чтение помогает". И если все ответы правильные, компьютер переводит на имя школьника деньги, которые он подарит тому, кто нуждается в помощи.

"Одной девочке негде жить. У нее есть отчим, но он ее обижает. И она живет на вокзале", - рассказывает ученица 4-го класса Зузана Блажиова.

А ученица 4-го класса Никола Черна говорит, что решила отдать деньги 13-летнему мальчику Якубу, который болен эпилепсией. "Там очень мало денег, я хотела ему помочь", - добавляет она.

Спасибо передает юным читателям Клуб иппотерапии за покупку нового коня. Дети также перечислили деньги Центру обучения собак-поводырей, оплатили несколько глазных операций в Африке.

"Каждый ребенок, получит по электронной почте письмо. Мы ему там напишем: спасибо тебе, что ты послал эти 50 крон. Благодаря тебе у маленького Гонзы есть теперь собака-поводырь. Там есть фотография этого пса. И ребенок видит, что он на самом деле помог", - отмечает автор проекта Мартин Роман.

Поводом к созданию этого проекта, который оплачивают меценаты, стали сухие цифры статистики. Дети в Чехии сильны в математике, но на одном из последних мест в Европе по чтению.

На сайте уже зарегистрировалось 90 тысяч школьников. И вместе они прочитали на 11,5 миллиона крон. Все по-честному. Потому что приписать лишнюю книжку не получится. У каждого свой логин и пароль. А у сайта общая со школами база данных учеников. Так что "Мертвых душ" здесь не найти.

Правда, вряд ли кто-то из них читал Гоголя. Из русских писателей в программе проекта есть Чехов и Достоевский. Но лидеры, безусловно, - Гарри Поттер, Том Сойер и Робинзон Крузо.

"Я прочитал "Властелина колец", все три книги. Предпочитаю больше зарубежные книжки, в основном английских авторов", - говорит ученик 8 класса Йозеф Валас.

Ничего нового. Школьники всех времен и народов предпочитают мировой и отечественной классике приключения и фантастику. Учителя и родители выбирают фантастический бестселлер, основанный на реальных событиях, в котором их дети проводят время после уроков в школьной библиотеке.

Читайте также: