Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2012, 21:35

На Балканах вновь растет межнациональная напряженность

Тренировочные базы для исламских боевиков появляются не только в мусульманской Албании, но и при полном равнодушии Евросоюза расползаются вместе с исламским влиянием на традиционно православные территории бывшей Югославии.

На закрытых базах в Косове проходят подготовку боевики сирийской оппозиции. Эти сообщения, появившиеся на информационных лентах еще в мае, при всей их сенсационности, остались почти незамеченными. В интервью нашей программе министр внутренних дел Косова Байрам Реджепи тогда признал факт переговоров с сирийскими оппозиционерами, признал и то, что его силовики тренируют людей из Ливии, что же касается подготовки боевиков для отправки в Сирию, он ничего об этом не знал, но оговорился, что то, чем занимаются в Косове натовцы, не входит в сферу его компетенции.

Общеизвестно, что представляет из себя боевое крыло сирийской оппозиции, да и новые ливийские власти, окормляемые "Братьями мусульманами", руководимые "Аль-Каидой" и финансируемые из саудовских сейфов. Вновь возникший вопрос о крепнущей роли радикальных исламистов в этой части Европы, по непонятным причинам так и повис тогда в воздухе.

12 апреля накануне Пасхи, на окраине македонской столицы Скопья были обнаружены 5 убитых славян-македонцев, 4 из них - почти подростки. Расположение тел и характер ранений не оставил у полиции сомнений в том, что несчастные были расстреляны в упор. Начавшиеся было волнения среди славянской молодежи, свела на нет беспрецедентная по масштабам полицейская спецоперация "Монстр", в ходе которой в населенном албанцами пригороде Скопье Арачиново по подозрению в причастности к зверскому и немотивированному, на первый взгляд, убийству были арестованы 20 человек. На следующее утро улицы македонской столицы с криками "Аллах Акбар" заполонила уже албанская молодежь. Министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловски выступила с заявлением, поставившим в тупик всех.

"По нашим данным, некоторые из арестованных являются последователями радикального ислама, принимавшими участие в боевых действиях против войск НАТО в Афганистане и Пакистане. Их целью было нагнетание атмосферы страха и неуверенности в стране", - заявила министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловски.

Македония - маленькая республика, в свое время бескровно расставшаяся с Югославией, чтобы спустя 10 лет после провозглашения независимости пережить гражданскую войну, начавшуюся здесь спустя 2 года после ввода в страну контингента НАТО. Столица Скопье, так же как и вся страна, фактически разделены на две части: македонскую и албанскую. Хрупкий мир все последние годы поддерживается бесконечными уступками албанскому меньшинству и присутствием на территории страны иностранных военных. Если верить госпоже министру, то случившаяся накануне Пасхи трагедия, стала первой попыткой разжечь тлеющий конфликт двух народов, предпринятой третьей, наднациональной силой. 

"Несмотря на все проблемы, присущие только нашему региону, он вовсе не изолирован от всего остального мира и мировых тенденций. Вы спрашиваете, откуда радикализм в Македонии? Да оттуда же, откуда в Америке!" - заявила министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловски.

Джевад Гальяшевич - директор боснийского отделения экспертного совета Юго-Восточной Европы по противодействию терроризму и организованной преступности, во время гражданской войны в Югославии воевал на стороне боснийских мусульман в чине капитана. Он убежден, что истоки радикализации в среде балканских мусульман надо искать в деятельности в этом регионе Соединенных Штатов.

"Европа не имеет достаточных возможностей для того, чтобы отслеживать и адекватно оценивать многолетние усилия американцев по созданию здесь так называемого Зеленого исламского корридора в Европу, территории бесконечной вражды между балканскими мусульманами и православными. Европа упорно не хочет видеть, что будущие конфликты, зерна которых сейчас обильно поливают на Балканах, неминуемо дестабилизируют ее саму. Вместо этого она торопливо захлопывает ворота в Евросоюз, оставляя ситуацию здесь на произвол судьбы", - говорит директор боснийского отделения экспертного совета по противодействию терроризму и оргпреступности в Юго-Восточной Европе Джевад Гальяшевич.

Впервые Балканы столкнулись с исламским радикализмом в середине 90-х, во время гражданской войны в Боснии. Ваххабизм появился здесь вместе с моджахедами, имевшими опыт войны в Афганистане. Он был переброшен сюда на саудовские деньги и при попустительстве со стороны Соединенных Штатов. Страна с момента окончания войны находится под полным контролем из Вашингтона.

"Вы знаете сколько места отведено Боснии в докладе сенатской комиссии США по расследованию теракта 11 сентября в Нью-Йорке? 2 страницы из 500. И это несмотря на то, что главные его исполнители, в том числе и пилоты, имели боснийское подданство. Американцы не были заинтересованы в том, чтобы привлекать внимание общественности к тому, что происходит в Боснии. Тем временем один из участников теракта на вокзале в Мадриде и двое, причастных к взрывам в лондонском метро, тоже оказались обладателями боснийских паспортов", - говорит директор боснийского отделения экспертного совета по противодействию терроризму и оргпреступности в Юго-Восточной Европе Джевад Гальяшевич.

Меж тем активность исламистов в Боснии уже становится причиной конфликтов среди самих мусульман. Например, сцена у Царской мечети в Сараево, где ваххабиты вознамерились начать проповедь. Собравшиеся жители Сараево перекрыли им вход в мечеть.

Осенью 2007-го боснийский подданный попытался взорвать американское посольство в Вене. 28 октября прошлого года молодой человек открыл автоматный огонь по зданию американского посольства в Сараево. Незадолго до этого он же был арестован по подозрению в подготовке покушения на американского посла в Белграде. Американцам однозначно намекали на то, что их уверенность в способности управлять всем, здесь, на Балканах, призрачна.

"Наблюдающаяся сейчас активизация Турции на Балканах не вполне самостоятельна, это следствие по-новому сданных карт в мировой игре, следствие заинтересованности глобальных игроков в том, чтобы передать Турции контроль за исламским фактором в этом регионе", - считает главный муфтий исламской общины Сербии Муамер Зукорлич.

Муфтий Муамер Зукорлич безусловный лидер в граничащей с Боснией и с Косовом Рашкой области Сербии, которую местное, преимущественно мусульманское население, предпочитает называть на турецкий лад - Санджак. Выдвинув свою кандидатуру на прошедших в мае в Сербии президентских выборах, муфтий продемонстрировал всем, что такое политический ислам в действии. Зукорлич настаивает на том, что активизация радикальных исламистов в регионе - следствие неумелого обращения с исламом тех, кто к исламу никакого отношения не имеет.

"Прежде всего, все - и глобальные, и локальные игроки должны смириться с тем, что прошли времена, когда они могли контролировать ислам через созданных ими лидеров. Все! Ислам - это могучая энергия, которая вырвалась, и не можете вы прикасаться к энергии, свойств которой не понимаете. Каждая энергия имеет свои законы, и если вы их не учитываете, она вас поджарит", - считает главный муфтий исламской общины Сербии Муамер Зукорлич.

Муфтий, безусловно, намекает на то, что он именно тот, кто знает, как управлять энергией. За всем сказанным читается плохо скрытый шантаж. Но в одном он, безусловно, прав. Попытка продолжать использовать высвободившуюся энергию ислама в своих целях и при этом делать вид, что ничего не происходит, может закончиться катастрофой. И в первую очередь здесь, на Балканах, развороченном чужими геополитическими играми регионе, откуда до любой из крупных европейских столиц несколько часов на машине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей