Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2012, 09:01

В Ингушетии принимает поздравления Руслан Нальгиев, которому присвоено звание «Героя России»

За мужество при исполнении служебного долга указом Президента ему присвоено звание "Героя России". Рискуя жизнью и здоровьем, он спас 95 сослуживцев. Единственное, о чем он до сих пор жалеет, что не смог остановить террориста несколькими минутами раньше.

Бывший участковый уполномоченный Руслан Нальгиев в отставке уже почти 3 года, но с товарищами по работе связи не теряет, часто встречаются, вспоминают былое. Сегодня вот с Тимуром Дзауровым опять пришли к бывшему зданию районного отделения внутренних дел, где 17 августа 2009 года и произошло то, что круто изменило его жизнь.

Все случилось рано утром, когда проходил развод милиционеров, на котором их инструктировали и ставили задачи на день. Боевики, судя по всему, планировали напасть на Назрановский РОВД именно в тот момент, когда здесь было большинство сотрудников милиции.

Желтая "Газель", которой управлял террорист, набрав огромную скорость, протаранила ворота. Все решали секунды. Капитан Нальгиев не растерялся, бросился наперерез машине с взрывчаткой, на ходу открыл огонь по автомобилю. Эти несколько мгновений и позволили его сослуживцам рассредоточиться и приготовиться к неравному бою. Пробитый выстрелами Руслана двигатель заглох, и тут же раздался сильнейший взрыв.

"Если меня память не подводит, по экспертизе, воронка эта составляла 2,40 в глубину и 5,20 в диаметре", - рассказывает Руслан Нальгиев.

Как говорят очевидцы, от машины боевиков Нальгиев находился всего метрах в 5, получил тяжелейшие ранения, потерял ногу, но выжил. Такой ценой он спас жизни 95 сослуживцам.

"Я много раз на это место возвращался. Для меня как и тепло отражается от него, так и холод. Тепло – потому что у меня были здесь друзья, коллеги, с кем я постоянно был в контакте, кому я мог доверять. А холод потому, что их в мановение ока не стало, за секунду", - делится воспоминаниями Руслан Нальгиев.

Тимура Дзаурова, друга и сослуживца Нальгиева, в то утро не было рядом, у него был выходной, но он одним из первых приехал на место взрыва. Рассказывает, что капитан довольно долго находился в сознании. И первый вопрос участкового: что с ребятами? "Идеальным человеком он является, - утверждает друг Нальгиева Тимур Дзауров. – Это не мое мнение, это мнение всех, кто его знает – наших соседей, родственников. Наши коллеги, которые в других отделах работают, которые с нами учились, вот так и отзываются о нем".

Отличился капитан Нальгиев и 22 июня 2004 года. Тогда при нападении боевиков на Назрановский РОВД он принимал активное участие в его обороне.

Известие о присвоении ему звания "Героя России" стало для капитана полной неожиданностью. Говорит, что эта награда принадлежит не ему одному, а многим товарищам, с которыми  старались работать по совести.

А пока Руслан Нальгиев думает о будущем, которое он не представляет себе без службы в полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей