Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июня 2012, 21:23

Эксклюзив на Первом — гость студии программы «Время» Тим Бёртон

Один из лучших режиссеров современности - легендарный Тим Бёртон. Картины про Бэтмена, "Сонная лощина", "Битлджус", "Эдвард Руки-ножницы", "Чарли и шоколадная фабрика", "Алиса в Стране чудес", "Мрачные тени" - чтобы попасть в книгу славы мирового кинематографа, достаточно было снять хотя бы один из этих фильмов.

Ленты Тима Бёртона такие разные, но неповторимый волшебный стиль мастера трудно не узнать. Он поражает, восхищает, даже пугает, но никого не оставляет равнодушным. Новый проект Бёртона - он выступил продюсером фильма "Президент Линкольн. Охотник на вампиров", который снял российский режиссер Тимур Бекмамбетов. В четверг картина выходит в прокат. Великий и ужасный Тим Бёртон в гостях в нашей студии.

- "Президент Линкольн. Охотник на вампиров" - довольно неожиданное сочетание слов, достаточно рискованное прочтение знаменитой исторической личности. Из пресс-релиза выходит, что именно название невероятно заинтересовало Вас и Вы почти не раздумывая взялись за проект. Почему?

- Понимаете, Авраам Линкольн - историческая фигура, важная в истории Америки. Меня зацепило ощущение, что он странный, очень одержимый человек. Он мог бы по ночам ловить вампиров, если пофантазировать.

- Над фильмом работал не только российский режиссер Тимур Бекмамбетов, но и большая часть команды - и художник по компьютерной графике, и аниматор, и художник по костюмам. Редкий случай для Голливуда, но не первый опыт для Вас. С Тимуром Бекмамбетовым вместе Вы создавали мультфильм "9". Что Вас так привлекло в российской команде, почему Вы ей доверили столько?

- На самом деле это им было тяжело доверять мне, Голливуду. Но Америка – это страна эмигрантов.  С Тимуром мы уже работали. К тому же он хорошо знает про вампиров из "Дневного дозора" и "Ночного дозора". Мне показалось, что он идеальный режиссер для этого фильма. И я сказал: "Тимур, я хочу, чтобы ты показал свою версию этого фильма".

- Компьютерной графике Вы предпочитаете настоящие декорации, используете реквизит большого размера. Вам так не нравятся современные технологии?

- Я вырос на определенных фильмах. Я люблю то, что сделано руками. Поэтому я люблю и сам работать с декорациями. Я снимал на фоне компьютерных декораций, но это не очень нравится актерам. Чтобы актер сыграл хорошо, он должен чувствовать окружение. Мы снимали "Президент Линкольн. Охотник на вампиров" в Орлеане. Это большое эмоциональное подспорье для актеров – почувствовать город. Технологии, конечно, тоже дело хорошее. Но очень важно, чтобы декорации были, только в них можно передать максимально точно передать сюжет.

- Ваши отрицательные герои вызывают больше симпатий, чем положительные герои. Вы на чьей стороне?

- Когда меня спрашивают: а чем бы Вы убили вампиров, я отвечаю: я бы их пальцем не тронул, я обожаю вампиров. Я с детства любил фильмы про монстров. Мне казалось, что монстры – самые человечные. Актеры, которые играли монстров, у них была хорошая душа, они сердцем играли. Я и сам себя чувствовал себя монстриком.

- О чем Вы мечтаете? Что Вы еще хотите от жизни?

- В моей жизни есть и подъемы, и падения, свои периоды грусти и радости. Каждый фильм тяжело закончить. Ведь каждый раз - как в первый раз, в тоже время и как в последний раз. Мне повезло на самом деле. Надеюсь, в моей жизни еще куча фильмов. Я благодарен, что могу всем этим заниматься.