Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2012, 09:09

В Липецке проблемами бездомных занялся выходец из Камеруна

Всегда поможет, накормит и оденет. В Липецке выходец из Камеруна организовал бесплатную столовую и обустроил помещение, где можно согреться в зимние холода. Порыв благородный, правда, среди обычных горожан есть и те, кому это не очень-то по душе.

Скромная трехкомнатная квартира в обычной липецкой пятиэтажке. Вместо гостиной - столовая. Время обеда, поэтому тесно. Здесь питаются люди без определенного места жительства - Оливье Акаа встречает всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Виталий просит не показывать его лицо, говорит, не хочет расстраивать близких. Приходит сюда часто. И каждый раз удивляется, откуда у Оливье столько сил и доброты. Выходец из Камеруна еще 15 лет назад приехал в Россию учиться на врача, потом познакомился с русской девушкой Элей, полюбил ее и остался навсегда.

"После того, что мы женились, у меня пришла мысль, чтобы уехать отсюда с ней, но потом мне показалось, что не надо уезжать, надо здесь остаться. Потом пришло видение, что нужно заниматься благотворительностью", - рассказывает Оливье Акаа.

Сначала Оливье кормил липецких бездомных на улице,  потом городские власти выделили ему квартиру как помещение для его благотворительной организации. Здесь же склад чистой одежды и обуви для всех нуждающихся - их приносят жители Липецка. А продуктами помогают благотворители. Бездомные могут здесь помыться и согреться зимой.

Правда, далеко не все жители пятиэтажки довольны таким соседством. Валентина Фомакина живет через стенку и жалуется: бездомные часто собираются у подъезда, громко разговаривают, распивают спиртные напитки. В квартире, якобы неисправны трубы, заливает подъезд. Валентина Фомакина считает, что для таких целей должно быть "отдельное помещение". "Простые люди не должны страдать", - уверена она.

За раз сюда приходят до полусотни человек. Двух больших кастрюль с супом часто иногда не хватает. Людмила Смирнова - пенсионерка, одна из тех, кто помогает Оливье. "Я его хорошо знаю, лет 10. Парень отличный. Я на пенсии, мне делать нечего. Я у него правая рука И кашу варю, и супы разливаю", - рассказывает Людмила Смирнова.

Со многими, кто приходит к нему обедать, Оливье искренне подружился. Он помогает им по любым вопросам, ничего не требуя взамен.

Уже 10 лет Оливье постоянно ищет спонсоров, следит, чтобы всегда была теплая одежда. Он верит: эти люди не безнадежны, но сначала их нужно накормить. "Если человек голодный, - считает Оливье Акаа, - ему тяжело будет продолжать бороться в жизни. Если желудок пустой, энергии не будет".

После обеда они иногда остаются и долго разговаривают о проблемах и планах на жизнь. Оливье любит рассказывать, как иногда случайно встречает на улице тех, кто приходил к нему раньше за горячим супом или одеждой. Они всегда здороваются, говорят, нашли работу, завели семью, смогли купить жилье. И непременно благодарят его. Оливье верит: что те, о ком он заботился сегодня, также смогут обустроить свою жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей