Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2012, 09:01

В Крымском районе Краснодарского края продолжают бороться с последствиями наводнения

Еще вечером в МЧС заявили, что основной этап спасательной операции завершён и теперь все силы брошены на то, чтобы реанимировать системы жизнеобеспечения.

Крымск приходит в себя. Восстановительные работы – сейчас главное, что волнует большинство его жителей. По оценкам МЧС, чтобы наладить жизнеобеспечение города, потребуется 3-5 дней. Пока же газоснабжение ведётся по временной схеме, электричество до сих пор есть не во всех домах города. Местные жители вместе со спасателями занимаются восстановительными работами практически круглосуточно.

По ночам в городе работают несколько лагерей МЧС, эвакуационных пунктов и штабов помощи пострадавшим. Там раздают питьевую воду и продукты, а еще обеспечивают всех желающих горячим питанием.

Восстановительные работы бригады ремонтников - электриков, газовиков и коммунальщиков - стараются проводить все же в светлое время суток. Часть работ по откачке воды не превращаются ни на минуту.

Десятки пожарных насосных станций работают непрерывно круглые сутки. По гигантским рукавам-шлангам они перекачивают воду из домов и подвалов в реку. Туда, откуда она пришла несколько дней назад.

"Вода осталась в основном в самых низких местах, откачка продолжается и уже заканчивается, можно сказать. Производительность станции – 100 литров в секунду", – говорит водитель-инструктор пожарных автомобилей Александр Гусев

В Крымск продолжает поступать гуманитарная помощь со всей страны, везут продукты и товары первой необходимости. Рано утром прибыл караван грузовиков из Сочи.

"Здесь у нас есть сыры и молочные продукты, чего резко не хватает детям. Формировали вчера наборы. Я думаю, получилось чуть более тысячи. Будем продолжать формирование, есть ещё нефасованная продукция. Думаю, тысячи на 2 человек, на 2,5 точно будет", - отмечает координатор гуманитарного груза Павел Панченко.

На соседних улицах наряды полиции и военных патрулируют ночной город. Обходят оставленные хозяевами на время дома и магазины. Ночью во вторник полицейские задержали гастарбайтеров, с документами у них все в порядке, есть и регистрация, и разрешение на работу, граждан Узбекистана подозревают в мародерстве. Объяснить, чья у них техника и откуда они не смогли.

Накануне губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска еще раз опроверг появившиеся слухи о второй волне наводнения.

"К сожалению, у людей горе, а по городу распространяются провокационные слухи. Это наши враги. Разве так можно делать? Кощунственно. Первый слух, что у нас погибших чуть ли не тысячу. Нет этой цифры. Есть все данные, они другие. Вторая провокация, что якобы есть списки, где прежде чем получить деньги нужно расписаться, что ты был оповещен о наводнении. Очередной бред", заявил А.Ткачев.

Вместе с инициативной группой губернатор совершил второй по счёту облёт горных районов. Вернувшиеся из рейса подтвердили: в настоящее время обстановка стабильная. Что же касается причин наводнения, то шлюзы здесь ни при чём, на водохранилище их просто нет. К паводку привели дожди.

"Мы слетали на вертолёте на волнующие нас оставшиеся 2 водохранилища Отухаевских. Мы убедились, что они целые. Около них идеальная растительность, ровная трава, она даже не примята. То есть даже через них, через верх не шла вода. Они полностью все целые", - отметил житель края.

"Это всё дождь. Всё, это ужё 100%. Это стихия", - добавила жительница края.

Во вторник в Крымске ждут группа курсантов Академии гражданской защиты. Это будущие сотрудники МЧС. В Крымске они займутся не только восстановлением разрушенных районов города, но будут помогать ветеранам войны и людям с ограниченными возможностями. Сейчас им особенно необходима помощь по дому и психологическая поддержка.

Кроме профессиональных спасателей, а сейчас на месте работает более 10 тысяч специалистов различного профиля, жителям пострадавших районов, в частности, Крымску необходима и помощь волонтёров. Власти рассчитывают на помощь добровольцев, и подчёркивают, что необходимы люди с крепкими руками, которые смогут работать в полевых условиях: разгребать завалы и убирать мусор. Всем добровольцам будут предоставлены ночлег и питание, разыскиваются люди, которые имеют навык работы с инструментом: вилами, граблями, имеют небольшой запас воды на первое время и сухой паёк. Власти рассчитывают на то, что именно помощь добровольцев в значительной мере поможет ускорить восстановление разрушенного Крымска.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей