Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2012, 10:01

В США объявлен 5-дневный траур по жертвам трагедии в Колорадо

По последним данным из США, число раненых во время бойни в кинотеатре города Аврора увеличилось до 70. Об этом сообщил начальник местной полиции. 11 из них - в критическом состоянии. Число погибших не изменилось - 12. Стрелявший называет себя Джокером, то есть врагом Бэтмена, на премьере фильма про которого он и устроил расправу. Полицейские выяснили, что оружие Джеймс Холмс приобрёл два месяца назад. Причём легально - у него не было проблем с законом - лишь 1 штраф за превышение скорости. В стране объявлен пятидневный траур.

По распоряжению президента Обамы, в США на несколько дней приспущены флаги в знак траура по жертвам нападения на зрителей в кинотеатре Денвера. После первого шока страна пытается разобраться, как и почему произошла эта трагедия. Что заставило молодого человека из Сан-Диего, вооружившись целым арсеналом, ворваться на предпремьерный показ нового блокбастера про Бэтмена.

"Кино шло уже больше 20 минут, и вдруг прямо передо мной пролетело что-то вроде дымящейся канистры из-под бензина. Люди повскакивали со своих мест и закричали. Я сначала подумал, что это какой-то фейерверк, но потом я увидел какие-то вспышки и услышал выстрелы. Когда я получил пулю в грудь, я понял, что происходит нечто ужасное. Вокруг началась паника", - рассказывает пострадавший Стефен Партон.

О нападавшем Джеймсе Холмсе известно, что он переехал в Денвер ради учебы на отделении неврологии в университете Колорадо. Но учеба не задалась и, как выяснили следователи, в настоящий момент он находится в процессе отчисления из учебного заведения.

"Такое мог устроить только полный сумасшедший. У нас вообще безопасный город, безопасный штат, да и страна тоже безопасная. И мы не должны позволить людям с помрачнением ума отнять у нас радость и свободу", - заявил губернатор штата Колорадо Джон Хиккенлупер.

Полиция сразу обратила внимание, что Холмс выкрасил волосы в красный цвет. Известно также, что себя он называл Джокером, то есть врагом Бэтмена. Об особенностях психики Джеймса могли поведать его родители, но через полицию Сан-Диего они уже заявили, что скорбят вместе с теми, кого коснулась эта трагедия, и попросили репортеров не осаждать их дом. Этот случай вновь заставил говорить о доступности оружия.

"У нас в стране из незаконного оружия каждый день убивают 34 человека. Трагедия в Денвере отличается только тем, что убили больше десяти сразу в одном месте. Но когда это ежедневно происходит в разных местах, об этом никто не говорит", - отметил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

На самом деле все куда сложнее, по данным полиции, оружие и боеприпасы Холмс приобретал на протяжении последних 2 месяцев абсолютно легально.

"В его арсенале было четыре ружья и около шести тысяч патронов. К тому же через Интернет он заказал многозарядные магазины для винтовки 223 калибра", - сообщил шеф полиции Дэн Оутс.

По всей стране сейчас усиливают охрану кинотеатров, а фанаты "Бэтмена" рассуждают, опасно ли будет ходить на этот фильм. "Я думаю, они должны повысить безопасность после того, что произошло. Хотя я не думаю, что эта трагедия связана с фильмом", - говорит фанат "Бэтмена" Сонни Синг.

Побоище на показе фильма о Бэтмене уже сравнивают с сюжетом известного американского триллера "Пункт назначения" о неотвратимости судьбы. В Денвере погибла девушка, которая меньше двух месяцев назад пережила подобное в Торонто. В начале июня она едва не стала жертвой расстрела в торгово-развлекательном центре. Там неизвестный так же открыл огонь по посетителями. Один человек погиб, семеро получили ранения. Сразу после пережитого Джессика Гауи написала: "В тот день я осознала, насколько хрупка наша жизнь. Я видела ужас в глазах присутствующих".

А вот что рассказал брату погибшей девушки молодой человек, оказавшийся рядом с ней в кинотеатре: "Мою сестру сначала ранило в ногу, и этот парень попытался остановить ей кровь пережать сосуд, она все время кричала от боли. Он склонился над ней, и тут она перестала кричать. Он поднял глаза и увидел, что пуля попала ей в голову".

Производители фильма сейчас отзывают проморолик новинки, чтобы вырезать из него сцены стрельбы. Они опасаются, что, увидев взрывы и услышав выстрелы, люди сразу будут вспоминать о том, что происходило в одном из кинозалов Денвера. Между тем пока родственники погибших заняты опознанием, кое-кто считает деньги. Здесь уже пошли разговоры о том, что трагедия на предпремьерном показе увеличит сборы от нового фильма про Бэтмена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей