Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2012, 14:07

Специалист рассказывает, как выбрать кондиционер и правильно им пользоваться

Аномальная жара охватила почти всю Сибирь. Из-за длительной засухи уже обмелели Енисей и Ангара, гибнет на корню урожай, не прекращаются лесные пожары. В эти дни вторая волна зноя накроет и центральную Россию. Столбик термометра в столице и соседних областях поднимется до 30 градусов.

В такую погоду медики рекомендуют отказаться от алкоголя, носить панамы и пить побольше жидкости. А в помещениях - по возможности пользоваться кондиционером. Как правильно выбрать этот спасительный прибор для дома?

Советы по выбору и использованию кондиционера дает специалист по подбору климатического оборудования Алексей Смирнов.

Кондиционеры бывают нескольких типов. Есть сплит-системы: один внутренний, один наружный блок. Есть мобильные кондиционеры, которые не требуют монтажа, легко устанавливаются, не нужно вызывать специалистов.

Чтобы подобрать кондиционер, нужно учитывать несколько факторов: площадь помещения, высоту потолка и теплопритоки. Расчет происходит примерно так: 1 киловатт холода производительности на 10 квадратных метров плюс вся бытовая техника, которая выделяет тепло. Средний уровень шума кондиционера – около 25 децибелл.

При небольшой площади, порядка 20 квадратных метров, энергоэффективность у кондиционера достаточно высокая. Потребление электроэнергии у такого кондиционера 0,7 киловатт. Это меньше, чем потребляет обычный бытовой чайник.

Можно и установить один кондиционер сразу на несколько комнат, но это не очень эффективно: воздух никогда не будет перемещаться свободно из комнаты в комнату, даже с открытой дверью, и этого недостаточно для того, чтобы охладить другую комнату.

В основном кондиционеры располагают над тем местом где человек обитает. Если это спальня, то самый лучший вариант для установки - над головой спящего человека. Дело в том, что кондиционер работает подает сильный поток холодного воздуха, и если кондиционер будет установлен напротив, вас продует. Вообще, самая комфортная температура – 24-25 градусов Цельсия.

Кондиционеры требуют регулярной проверки и ухода. Если запустить кондиционеры и вовремя не проводить техническое обслуживание, в них могут развиваться грибки, плесень, что плохо скажется на вашем здоровье.

Производитель рекомендует вызывать мастера два года в год. Для того, чтобы почистить теплообменник внутреннего, наружного блоков, зачистить вентилятор внутреннего блока и проверить давление. Регулярное очищение можно проводить самим: достаточно открыть корпус кондиционера, достать оттуда фильтр и промыть под струей холодной воды. Этого будет достаточно для того, чтобы пыль не скапливалась в нем и не было неприятных запахов.

Сейчас процедуру по установке кондиционера очень сильно упростили, и если ваш дом не является исторической ценностью, то устанавливать кондиционер можно без всяких согласований.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей