Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2012, 14:12

Рижская дума с августа ввела полный запрет на попрошайничество в центре города

Попрошаек объявили вне закона. Власти Риги решили полностью очистить от маргинальных личностей исторический центр города. Отныне милостыню нельзя просить даже у церкви, не говоря уже о подземных переходах, общественном транспорте и других людных местах. Таким образом, латышская столица хочет стать привлекательней для туристов, и ссылается на опыт соседнего Вильнюса.

Далеко не все нищие на подобные требования реагируют так спокойно. Им запретили просить милостыню в историческом центре Риги, подземных переходах, общественном транспорте - иными словами во всех людных местах города. Исключение сделали только для уличных музыкантов, а вот просто стоять с протянутой рукой теперь нельзя даже перед церковью. Можно только внутри или на паперти. И то надо договориться с настоятелем.

Реакция общества неоднозначная. Конечно, так столица Латвии станет привлекательнее для туристов. Рижские власти уверяют, закон развяжет руки полицейским для борьбы с теми, для кого попрошайничество уже профессия. Отныне нищего, который игнорирует новый порядок, можно оштрафовать на десять латов - примерно 550 рублей, когда словесные методы убеждения иссякнут.

"За счет этого пополнять городскую казну - нет, ни в коем случае! Цель только и единственная - общественный порядок и возможность и права полиции выполнять свои прямые обязанности", - сказал председатель комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс.

И все же многие рижане считают эти меры слишком жестокими. По их мнению, проблему взялись решать не с того конца.

"Я видела сидит на углу мужчина и идет джентльмен в черном костюме с папочкой, он подошел к нему и спрашивает по-латышски: "Есть что-нибудь?". Тот выгреб из кармана мелочь, отдал ему - вот это ужасно", - говорит Валентина Пентюш.

Однако в Вильнюсе, где подобный закон действует уже полгода, количество попрошаек сократилось с 200 до 70. Многим помогли вернуться к нормальной жизни. Карточки с адресами больниц, ночлежек, пунктов питания нищие получают от прохожих вместо денег. Тот, кто кидает монету, сам становится нарушителем.

"И тот, который берет, и тот, который дает, наказываются. Поэтому, может, и уменьшается. Все понимают, что нельзя давать, потому что, когда даешь деньги, ты ему не помогаешь. Он эти деньги проест, пропьет, но сам же не будет ничего делать дальше", - сказал директор Департамента безопасности Вильнюсского городского самоуправления Хенрик Сурович.

В Риге помогать милостыней пока не запрещено. А вот за то, что просила, Александру уже несколько раз прогоняли с моста перед рынком. Она говорит, что пенсии хватает ей лишь на оплату жилья. А бесплатный суп, который предлагали социальные работники - они теперь участвуют в рейдах с полицией, вреден для ее здоровья из-за болезни.

"Я сижу и буду сидеть, если только меня в Двину, в канал бросят. Я все равно буду сидеть - мне надо выжить", - сказала пенсионерка Александра.

Спрогнозировать, как много людей перестанет просить милостыню, пока трудно. К зиме их на улицах Риги станет, несомненно, меньше. Впрочем, не только из-за законов, но и из-за холодов. Сколько нищих смогут найти другой способ выжить, по-прежнему зависит от качества работы социальных служб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей