Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2012, 12:11

В Лондоне стартовала Паралимпиада

Сегодня, 30 августа, на Паралимпиаде в Великобритании первый соревновательный день. Игры официально открыли накануне. Частью красочного шоу стали и зрители, собравшиеся на Центральном Олимпийском стадионе Лондона.

В Лондоне на Олимпийском стадионе вновь зажгли огонь, на этот раз Паралимпийский. Из-за непогоды факел чуть задержался в пути.

Организаторы церемонии открытия Паралимпиады даже и не старались сделать этот спектакль более зрелищным, чем открытие Олимпиады. Это шоу получилось более человечным, более тёплым, и более познавательным. А что за персонажи появлялись до парада Паралимпийцев, вообще невозможно было понять.

Это были актёры-любители, они разыграли историю британской науки. Ведь главная тема церемонии – просвещение. Оно, как и Паралимпийский спорт, отодвигает границы возможного. Здесь и Исаак Ньютон, точнее его яблоко, и профессор Стивен Хокинг собственной персоной. Гения на инвалидной коляске звали и на закрытие недавно завершившейся Олимпиады, но он предпочёл эти игры.

"Когда яблоко упало на голову Ньютону, он понял, что это яблоко заставляет падать та же сила, которая притягивает нас к Земле", - рассказывал на открытии физик Стивен Хокинг.

А потом зрители в буквальном смысле надкусили плод науки - яблоки заранее раздали всем. Готовя это шоу, британцы не могли обойтись без Шекспира. Его пьеса "Буря" стала сценической основой всей церемонии. А главная героиня Миранда, её сыграла актриса Никола Уилдин, оторвалась от инвалидной коляски и парила над стадионом. Вместе с воздушными акробатами. Они, в это трудно поверить, тоже люди с ограниченными возможностями.

Во время парада Паралимпийцев наша сборная растянулась на всю "стометровку". 163 спортсмена из 49 регионов. Российский триколор нёс Алексей Ашапатов. Четыре года назад в Пекине он выиграл две золотые медали - в толкании ядра и метании диска. Флаг Японии к восторгу зрителей нёс незрячий пловец Кейчи Кимура, а спортсмены из Бразилии и Испании прошли, как на карнавале.

"Ваши выступления восхитят и вдохновят не только одно, но и много поколений. Вас будут смотреть тысячи людей на стадионах, и миллиарды по телевидению. Удачи вам и мой совет: получайте удовольствие от этих игр!" - сказал президент международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен.

Хотя её супруг, герцог Эдинбургский из-за болезни не попал на стадион, Елизавета II справилась со своей задачей без проблем.

"Объявляю Паралимпийские игры в Лондоне открытыми!" - торжественно заявила королева.

Открытие Паралимпиады на стали растягивать. Чтобы не утомить атлетов, их рассадили в центре стадиона. Организаторы боялись, что английская погода испортит праздник. Но дождь вечером прекратился.

"Да, прекрасная церемония! Стадион полный огней, и мне понравилось, что зрители были частью шоу", - говорит один из зрителей.

"Фантастика! Какие усилия приложили эти атлеты, чтобы попасть в Лондон, чтобы показать нам, на что они способны!" - добавляет зрительница.

Сегодня, 30 августа, в Лондоне разыграют первые комплекты медалей - в дзюдо, стрельбе, пауэрлифтинге и плавании. А наши волейболисты сыграют с хозяевами турнира - британцами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей