Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2012, 21:21

В Литве опубликованы списки кадровых сотрудников КГБ

Новые громкие разоблачения в Литве: там опубликованы списки кадровых сотрудников КГБ, работавших в республике в 80-е годы. Обнародованы не только их имена, но и досье - чем именно они занимались. Ранее в Литве уже рассекретили список бывших резервистов КГБ, и тогда в нем оказались фамилии известных в стране политиков.

Историки Литовского центра исследования геноцида и сопротивления не скрывают своего удовлетворения. Они, наконец, закончили публиковать архивные материалы о деятельности КГБ на территории бывшей советской республики в 80-е годы.

Накануне на специально созданный сайт, куда уже несколько лет выкладывают некогда секретные документы, добавили еще более 600, составленных оперативниками в последнее десятилетие существования СССР.

"Планы и отчеты городов и районов последних десяти лет, только последнего десятилетия, потому что люди еще живые, им актуально это", - пояснила Кристина Буринскайте из отдела программ исторических исследований Центра по изучению геноцида населения Литвы.

На сайте опубликован список фамилий 1 тысячи 300 бывших сотрудников КГБ, из них 900 кадровые. Многие своей связи с КГБ не скрывают, но теперь под именем каждого оперативника появилась информация о заданиях, которые он выполнял.

К примеру, отчет о слежке. Попадание на этот сайт в Литве может испортить карьеру. Председатель комитета по национальной безопасности Сейма

Литвы Альвидас Анушаускас отмечает: "Вся структура КГБ была ориентирована на поддержание власти коммунистической партии. Вся без исключения. И занималась и политическим преследованием, и преследованием тех лиц, которые в свое время подверглись политическим репрессиям".

"Это такой имидж этой институции, конечно, она боролась с криминальными преступлениями, с контрабандой, но у нас КГБ - это борьба с диссидентами, с католической церковью. У нас такое впечатление", - добавляет Кристина Буринскайте.

В современной Литве КГБ считается преступной организацией. В 1999 году был принят закон о люстрации, по которому бывшим кадровым работникам в течении 10 лет запрещено было заниматься государственной деятельностью, работать в юридических конторах, школах и вузах. Бывшие тайные агенты до сих пор не имеют права занимать руководящие должности.

При этом почти каждый год всплывают скандальные истории. Например, несколько лет назад выяснилось, что с КГБ сотрудничали экс-глава Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс и экс-министр иностранных дел Антанас Валенис.

Другие архивы в Литве рассекречивать не спешат. Недавно в распоряжение Центра исследования геноцида и сопротивления попали списки из 4 тысяч фамилий людей, которые по данным израильских общественных организаций, участвовали в уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Ни одну из них так и не опубликовали.

Заместитель председателя Ассоциации "Литва без нацизма" Альгирдас Палецекис говорит: "Центр заявил, что они не будут печатать эти списки, мотив, якобы, такой, что нужно судебное расследование новой независимой Литвы, хотя интерес общественный был бы, тем более что многие уже не живут. Но то, что они не хотят публиковать, это, конечно, двойные стандарты".

Через полтора месяца в Литве пройдут парламентские выборы. Некоторые политологи считают, что публикация архивных документов КГБ именно сейчас – не что иное как попытка отвлечь общество от экономических проблем страны. И, судя по всему, удачная. Уже сутки сайт отказывается работать из-за наплыва посетителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей