Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2012, 21:04

Под Ростовом в аварию попал автобус с детьми-паломниками, один ребенок погиб

Грубое нарушение правил дорожного движения вновь привело к трагедии. В Ростовской области КамАЗ столкнулся с автобусом, в котором находились 13 детей и 5 взрослых - они возвращались из поездки по святым местам. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства автокатастрофы, и один из вопросов - почему дети не были пристегнуты ремнями безопасности.

В больнице Батайска по-прежнему остаются пятеро детей. Здесь же, под наблюдением врачей, находится и один взрослый. У него травмы средней степени тяжести. Известно, что это папа единственной погибшей в этой аварии девочки. В момент столкновения она сидела у него на коленях. Бабушка и мама маленькой Сони, именно так ее звали, отказываются верить в то, что случилось. Психологи ни на шаг не отходят от них.

Около полуночи микроавтобус с паломниками возвращался обратно. Они несколько дней путешествовали по святым местам. Были в Москве, в Липецкой и Воронежской области. Пассажиры - 13 детей и 5 взрослых - не доехали до Азовского района, где все они живут, каких-то пару десятков километров. Водитель автобуса, увидев впереди КамАЗ, до последнего пытался уйти от столкновения, но избежать его не удалось. Тяжелый большегруз с прицепом совершал маневр, перекрыв полностью полосу движения.

"КамАЗ, зарегистрированный в Чеченской республике, разворачивался на трассе. Водитель нарушил правила ПДД и не пропустил микроавтобус, который двигался по своей полосе", - рассказал сотрудник ГУ МВД РФ по Ростовской области Константин Розин.

Основной удар пришелся на левую сторону микроавтобуса. Детей, сидевших именно в этой части салона, с сотрясениями, ушибами головного мозга и переломами, увезли в больницу города Батайска. Их состояние, по словам врачей, стабильное. Угрозы жизни нет. Троих, наиболее тяжелых, нейрохирурги забрали в областную больницу. О том, что случилось, дети почти ничего не помнят. Врачи говорят: они, скорее всего, спали.

"Многие дети не поняли, что произошло. Те, кто видели, те видели, что водитель пытался уйти от столкновения", - рассказала главный врач Батайской городской больницы Наталья Пивненко.

Пока идут следственные действия, никто не называет виновника аварии. Однако свидетели утверждают, что КамАЗ разворачивался в неположенном месте, к тому же у него не горели габариты.

Знак: "Грузовикам весом более 8 тонн поворот запрещен, движение только прямо". Этот КамАЗ, говорят полицейские, весит все 50 тонн. Но при этом водитель решился на маневр.

"Следователи изучают маршрут движения КАМАЗа, как он разворачивался, с какой полосы движения. Как установлены дорожные знаки, вплоть до того, какое освещение на этом участке дороги", — сообщил начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Безотосный.

Освещения на этом участке дороги просто нет. И если у грузовика действительно не горели габариты, то разглядеть его в темноте было практически невозможно. К тому же, есть версия, что водитель микроавтобуса, возможно, превысил скоростной режим. Об этом говорят следы торможения на асфальте. Известно так же, что, по непонятным причинам, дети не были пристегнуты ремнями безопасности, хотя этот автобус ими оборудован.

Специалисты считают, что водители попросту игнорируют это правило. Слишком мал штраф - 500 рублей.

"Конечно, существующие ныне штрафы абсолютно неадекватны, и не играют свою профилактическую роль. Надо делать максимальные штрафы. В пределах 5 тысяч рублей надо рассматривать санкцию за не пристегнутого пассажира, водителя, ребенка", - считает председатель Координационного совета МОО автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

В отношении водителя КамАЗа возбуждено уголовное дело "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть". В настоящий момент он задержан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей