Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2012, 21:10

Продолжение скандала с хиджабами в классах на Ставрополье

Сегодня получила продолжение история с хиджабами на Ставрополье, о которой Первый канал рассказывал накануне. Родители через суд хотят отстоять для своих дочерей возможность  носить мусульманские головные уборы в школе. Учителя объясняют, что это противоречит всем законам и правилам - от устава учебных заведений до Конституции. Пока для девочек проводят внеклассные занятия индивидуально.

За этим конфликтом учителя в соседней Карачаево-Черкесии следят с особым вниманием. Здесь мусульманские семьи в большинстве, но случаев, когда из-за религии ученики пропускали уроки, ещё не было.

"У нас не сложились такие прецеденты. Нашу республику населяют 5 субъектообразующих народов: карачаевцы, черкесы, абазинцы, ногайцы  и русские, но у нас такого нет", - говорит  министр образования Карачаево-Черкесии Александр Гурин.

Семилетняя Карина растёт в мусульманской семье, но хиджаба у неё нет. В школу она ходит в форме. У неё два комплекта - ежедневный и праздничный, но его, к сожалению, удаётся примерить не часто. Мама про ставропольскую историю с хиджабами слышала, но свою дочь в такую ситуацию ставить не хочет.

"Я человек такой, что всегда оставляю право выбора, а она, дитя, еще ничего не понимает, зачем её куда-то втаскивать?", - говорит Марида Баранукова.

Конфликт из-за хиджабов в Кара-Тюбинской средней школе надо гасить как можно скорее - полпред президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин считает, что такие темы не возникают случайно, это попытка через родителей и детей обострить межрелигиозные отношения в стране.

"Мы - светское государство, где признаются права человека на духовное религиозное образование. Пожалуйста, где-то у нас существуют религиозные школы, причём на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где действительно дети могут ходить и носить соответствующую форму", - сказал он.

Он обещает директору Кара-Тюбинской школы Марине Савченко поддержку, а если понадобится, то и защиту со стороны государства.

"Она действует правильно и вообще-то этому человеку вместе с педагогами надо сказать "спасибо". Насколько мне известно, они в свободное время с детьми, которые не посещают школу, ещё продолжают заниматься", - говорит Александр Хлопонин.

На стороне директора и известная правозащитница Людмила Алексеева: уж лучше школьная форма, чем подчеркнутая религиозность в классе.

"У нас действительно светское государство и поэтому никакая церковь не должна присутствовать в школе и в других официальных учреждениях", - сказала правозащитница Людмила Алексеева.

Ислам не обязывает несовершеннолетних девушек носить хиджаб. Более того, если из-за него девочка оказывается в центре всеобщего внимания, то надевать его не рекомендуется. Такой точки зрения придерживается муфтий Дамир Мухетдинов.

"Хиджаб - это сокрытие, чтобы как можно меньше внимания обратили посторонние люди, поэтому если хиджаб приводит не к этому эффекту, а к обратному - хиджаб не достигает цели, - говорит первый замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов. - Хиджаб надевают замужние женщины, тем самым подчеркивая свой статус, поэтому мы даже в мусульманских странах видим, что девочки в школу ходят без головных уборов".

В школу № 15 города Душанбе девочки приходят в национальных тюбетейках. В Таджикистане хиджабы в учебных заведениях - вне закона. Здесь говорят: мы - мусульманская страна, но светское государство. Поэтому родители и учителя выбрали этот, как они говорят, компромиссный вариант школьной одежды.

"Всё убрано, всё хорошо и скромно. Они знают, что они идут в школу учиться, а не показывать причёски или что-то другое", - говорит Мавлуда Абдурахманова, замдиректора средней  школы № 15.

В странах, где преобладает мусульманское население, тема хиджабов не раз оказывалась в центре общественного внимания. Так, например, в Турции хиджабы в светских учреждениях запрещены законом с 1925-го года. Несколько раз этот запрет пытались снять, последняя попытка узаконить хиджабы была 2008 году, но Конституционный суд Турции отстоял светские правила.

Во Франции с апреля прошлого года хиджаб запрещено носить не только в школах и вузах, но и в общественных местах. Штраф за появление в хиджабе или парандже - 150 евро. А за принуждение к ношению религиозной одежды штраф - 30 тысяч евро.

В нашей стране нет прямых запретов носить религиозную одежду в учебных заведениях. До сих пор обходились без них, и учителя надеются, что ставропольский случай не станет прецедентом, из-за которого придётся в законе подробно расписывать, кому и в чем приходить в школу.

Читайте также: