Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2012, 14:07

Впервые за много лет малоимущим жителям Смоленской области всё равно, насколько суровой будет зима

Решить вопрос печного отопления помогли опять таки высокие технологии. Неравнодушные люди с помощью интернета могут подарить дрова немощной старушке или одинокой матери.

Ровесница Сергея Михалкова и Ричарда Никсона Варвара Алексеевна в родной деревне личность тоже известная. В свои 99 она шутит: заряд энергии у меня на все сто процентов. Каждое утро начинает с растопки печи.

"То схожу дровец принесу, то щепочек насобираю, принесу сюда, чтобы мне быть немножко двигаться. И сейчас что могу, то сделаю, что не могу- спасибо Марие Гавриловне", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Варвара Петрова.

Мария Гавриловна - медсестра в местной больнице и давняя подруга ветерана войны. Вместе решили: перезимовать Варвара Алексеевна должна у неё. Одинокой пенсионерке, которая живет, мягко сказать, в непростых условиях, сложно управляться с домашними делам. Помощи она уже давно ни от кого не ждет. Надеется только на себя.

Здесь, в селах Смоленской области, свои дома местные жители отапливают только дровами. Заготавливают их заранее и желательно побольше. Правда, не у всех получается. Дорого.

"Пенсия в основном минимальная, чтобы купить дрова, найти, кто расколет и , кто поможет сложить, это обходится больше 10 тысяч, а минимальная пенсия 5500, и считайте, сколько каждый месяц нужно отложить", - говорит местная жительница Мария Козлова.

В этом году Варвара Алексеевна существенно сэкономила. Дрова ей привезли бесплатно.

Чтобы хоть как-то помочь нуждающимся людям, Православная епархия Смоленской области решила провести акцию "Подари дрова". Оказать помощь просто. На сайте акции можно выбрать определенный район и дом, нуждающийся в тепле. Каждый решает сам: помочь деньгами или дровами. После того как благотворители оставляют свою анкету на страничке, с ними связываются сотрудники епархии и сообщают координаты нуждающихся.

"Мы эти хорошие чувства человеческие, а в христианстве это еще и добродетель, как любовь, должны культивировать в себе, если у нас их нет, или недостаточно, мы должны в себе воспитывать. Воспитать это возможно только участвуя в жизни другого человека", - считает настоятель храма в честь Владимирской иконы Божьей матери село Новодугино Смоленской и Вяземской иепархии священник Сергий Первушин.

Вдова с тремя детьми Любовь знает: на дровах экономить нельзя, последние годы зимы холодные. Сегодня все вместе они складывают поленницу. На зарплату почтальона на стопку дров ей пришлось бы копить несколько месяцев.

"Было как-то что вообще без дров, сырыми топилась, привезли из леса, носили домой, сушили. А так, конечно, хорошо, что такое дело большое вы сделали", - говорит местная жительница Любовь Белова.

Акция только набирает обороты. Возможно, скоро согретых домов будет еще больше. Потому что люди готовы поделиться своим теплом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей