Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2012, 14:04

«Народная экономика» о том, почему не стоит выбрасывать оплаченные квитанции за ЖКХ

Словами делу не поможешь. О том, как подтвердить коммунальные платежи, если потеряны чеки, "Народная экономика".

Но сначала новости

Половина банков из первой сотни досрочно повысили ставки по вкладам. Где на 0,1%, а где и на 0,5%. По данным Агентства по страхованию вкладов, процесс пошел еще в августе, хотя обычно банкиры радуют клиентов ближе к концу года. Но тут сами вкладчики не оставили кредитным организациям времени на раздумье - приток денег в банки замедлился. Если в 2011 году в третьем квартале россияне положили на свои счета почти 404 миллиарда рублей, то в 2012 году - только 224 миллиарда. В ближайшее время эксперты не ожидают значительных изменений в процентной политике банков. Сейчас, если смотреть по 100 крупнейшим организациям, вклады в 100 тысяч рублей они обещают увеличить за год в среднем на 8%.

Оформить страховку не сложнее, чем купить билет на самолет. Минфин предлагает наладить торговлю полисами через Интернет. Правда, речь пока о так называемых простых видах страхования - от несчастного случаев, для выезжающих за рубеж, для имущества, не требующего осмотра. Сами страховщики полагают, что это и укоротит путь к клиенту и снизит издержки от вороха бумаг, за который клиент тоже платит. Есть, правда, один немаловажный нюанс: у того, кто покупает полис, согласно проекту закона, должна быть электронно-цифровая подпись. Ну а пока на договоры через интернет приходится лишь 0,2% страхового рынка.

Оранжевые квитанции за услуги ЖКХ уже в этом месяце получат жители некоторых районов Подмосковья. Обычно цветные бумаги сигнализируют о долге, но тут другой случай. Новый способ оплаты начнут тестировать в области, чтобы долгов как раз избежать. Платить потребители напрямую будут поставщикам воды, света, газа, а не через управляющие компании, которые подчас придерживают у себя собранные средства граждан. Отсюда просрочки, штрафы, которые потом нередко тем же собственникам квартир каким-то образом доначисляются. Кроме того, в квитанции будет графа о перерасчетах за коммунальные услуги, чтобы было понятно, кому стоит добиваться скидки.

Не стоит выбрасывать оплаченные квитанции за услуги ЖКХ

В любом случае, честно оплатив услуги, стоит иметь на руках доказательства этого факта. Ну, или просто знать, где такие хранятся, чтобы в случае спорной ситуации - а даже техника подчас считает с ошибками - доказать, что вы никому ничего не должны.

Задолженность 1 тысяча 100 рублей. Найдя такую квитанцию в своем почтовом ящике, Инна Порфирьева не поняла, откуда и за что. Каждый месяц она исправно, копейка в копейку, оплачивала все, что было начислено за коммунальные услуги. За разъяснениями должница отправилась в единый расчетный центр, и там ей рассказали, что в ее доме теперь новая управляющая компания, а старая, к тому моменту уже исчезнувшая, передала дела, в которых за жильцами числились долги.

"В то время, когда я платила квартплату на счета ЖЭКа, я платила через Сберкассу, и, скорей всего, вся документация ушла в мир иной, и доказывать никто ничего не будет, это длинная история", - рассказывает Инна Порфирьева.

Инна просто заплатила, благо сумма оказалась небольшой. Но в департаменте ЖКХ Москвы ее случай вызвал недоумение прежде всего потому, что в квитанции значился 2007 год. По закону, взыскать долг можно в течение 3 лет, после этого суд просто не примет такое дело к рассмотрению. Но обычно споры о сомнительных коммунальных долгах разрешаются в досудебном порядке и за несколько дней.

"Надо придти со всеми платежными документами или в управляющую организацию, в бухгалтерию этой управляющей организации, провести выверку. Если же дом рассчитывается через систему ЕИРЦ, то туда приносите все эти квитанции и, соответственно, тут же проводится выверка", - поясняет руководитель департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Андрей Цыбин.

Выверка или, как ее еще называют, сверка расчетов, это документ, в одной графе которого значится то, что было начислено, в другой - то, что пришло на счета управляющей компании. Если где-то цифры не совпадают с вашими, достаточно показать квитанции и чеки об оплате, и долг спишут. Но Инна Порфирьева бумаги, пролежавшие 5 лет на полке, сочла макулатурой и просто их выбросила. И даже в этом случае ее деньги можно было отыскать - некоторые банки предлагают специальную услугу "Розыск платежа".

"Человек может обратиться: "Я год назад в вашем отделении оплачивал такую-то сумму". Поскольку ведется система бухучета, это реально отыскать. Банк будет поручать специальному сотруднику эту работу, он будет проверять всю электронную базу и, возможно, бумажные документы", - рассказывает юрист Московского общества зашиты потребителей Юрий Кадыков.

Современные способы оплаты вообще позволяют не коллекционировать лишние бумажки. Вся история платежей, которые были сделаны не наличными, а электронными деньгами, хранится в системе, как правило, 5 лет. Чтобы получить подтверждение на бумаге, хватит 5 минут.

"Если вы оплатили через банкомат, то вы получите чек. Если вы оплатили через интернет-банк, то в большинстве систем есть опция распечатать эту квитанцию. Если вам нужна заверенная копия, через интернет вы можете запросить ее по почте, или, придя в банк, сказать, когда вы сделали этот платеж, и вам распечатают ее на месте", - поясняет начальник отдела электронного бизнеса банка Евгений Локтев.

Инна Порфирьева через интернет платит за квартиру уже пару лет и не забывает проверять, дошли ли деньги до управляющей компании. Бумажные квитанции, те самые, по которым ей пришлось заплатить долг, она все равно хранит. Не на всякий случай. Скорее, на память.

Напоследок

Для одиноких и не только. 3 миллиарда долларов оставили китайцы в интернет-магазинах в прошлое воскресенье, отметив мировым рекордом День холостяка. Придуманный студентами еще в 90-е годы, сегодня в Поднебесной это праздник всеобщего, но виртуального шопинга. На разные товары в сети 70%-ные скидки, и никого не интересует семейный статус покупателя. Эксперты уже пророчат Китаю лидерство и по годовому объему онлайн-трат, но через пару лет. Пока же тут первые Соединенные Штаты, где, к слову, есть свой праздник интернет-шоппнга. Это следующий за Днем благодарения так называемый Киберпонедельник. На сей раз это 26 ноября.

Читайте также: