Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2012, 21:13

Еще одно уголовное дело в связи с холдингом «Оборонсервис»

В Хамовническом суде Москвы арестованы двое фигурантов уголовного дела о хищении 53 миллионов рублей. Это еще одна история, где упоминается "Оборонсервис". Теперь речь идет о пропаже денег, выделенных на ремонт военных городков.

4 миллиона 600 тысяч долларов наличными плюс еще 130 миллионов рублей. Эти деньги были изъяты из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Юлии Ротановой, бухгалтера и советника Александра Елькина, генерального директора ОАО "Славянка". К самому Елькину сотрудники МВД пришли с обыском в квартиру.

Это уже шестое за последнее время уголовное дело, связанное с холдингом "Оборонсервис", созданном в 2008 году при Министерстве обороны. Цели создания этой организации были благие: освобождение военных от несвойственной им хозяйственной деятельности - работы в столовой, ремонту техники, строительству, решению имущественных вопросов.

В "Оборонсервис" входит несколько акционерных обществ, и у каждого свое направление работы. ОАО "Славянка", к примеру, занимается, как сказано на официальном сайте, "управлением жилищным фондом Министерства обороны, эксплуатацией и обслуживанием военных городков".

Впрочем, ярче всех рассказывает о деятельности ОАО сам задержанный генеральный директор Александр Елькин в радиоинтервью, размещенном на сайте акционерного общества "Славянка". В кадре - шикарные интерьеры квартиры Елькина, в которой проходил обыск.

На фоне позолоченной сантехники и дорогих часов, сейчас фраза Елькина про то, что "раньше деньги уходили в песок" звучит особенно двусмысленно.

Судя по сообщениям МВД, в ходе обысков, помимо денежных средств, была найдена и так называемая "черная бухгалтерия", которую вели топ-менеджеры акционерного общества. Судя по ней, хищения не были разовыми и суммы измерялись миллионами.

Вот лишь один пример. Здание в Колымажном переулке в Москве. По официальным бумагам, в нем в 2012 году проводился капитальный ремонт с полным демонтажем вентиляции. На самом же деле ничего подобного не было. Подписываемые акты о якобы проведенных работах были фиктивными.

"С 2011 года эта фирма на обслуживание получила 90 миллионов рублей, хотя незадолго до этого ремонт был сделан, а якобы ремонтировавшаяся система вентиляции на том объекте, в принципе, отсутствует с 2010 года. Ущерб, причиненный бюджету государства, составил 53 миллиона рублей", - сообщил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Андрей Пилипчук.

Всего же, по словам представителя МВД, установлено, что в прошлом, 2011, году было заключено два госконтракта с ОАО "Славянка" на общую сумму около 63 миллиардов рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию военных городков Министерства обороны.

Уже 16 ноября генеральный директор акционерного общества "Славянка" Александр Елькин, а также его советник Юлия Ротанова, были доставлены в суд. При этом следователь, выступая на судебном заседании, настаивал на заключении обоих фигурантов этого дела под стражу. По его словам, "Елькин не просто продемонстрировал намерение скрыться, он предпринимал активные действия по сокрытию улик". Также, по утверждению следствия, он призывал и Юлию Ротанову срочно покинуть страну.

Читайте также: