Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2012, 13:12

В.Путин: Нерадивых чиновников стоит подвергать временной дисквалификации

Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил ввести временную дисквалификацию и запрет занимать определенную должность для государственных служащих, не справляющихся, по мнению населения, со своими функциями.
"Должна быть кардинально повышена персональная ответственность вплоть до временной дисквалификации, - заявил глава государства. - Это означает, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но и ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности".
Президент назвал низкую эффективность госвласти и коррупцию одной из
главных проблем российского государства и подчеркнул, что "без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной.
В.Путин перечислил принципы, которые, по его мнению, должны стать ключевыми для новой модели госуправления. Он назвал среди них "ориентацию всех звеньев госвласти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы; повсеместное внедрение новых форм и методов контроля". "Главным критерием оценки эффективности власти, учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение", - отметил Президент.
Третьим принципом, по словам президента, должна стать мотивация госслужащих, конкурентная оплата их труда, система моральных, материальных, карьерных стимулов.
Глава государства заверил, что "политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно". Он также заявил о  введении контроля за расходами чиновников и глав госкомпаний. "Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников, - пояснил В.Путин. - При этом, обращаю внимание, что прокуратура получила теперь право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате необоснованного обогащения".
Глава государства также отметил, что система госзакупок стала питательной средой для коррупции. "Прошу парламент ускорить принятие закона о Федеральной контрактной системе", - заявил он.

Полная версия Послания Президента РФ Федеральному собранию

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей