Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2012, 18:18

Как избежать удара молнии — советы экспертов

Сегодня Москва вновь оказалась во власти грозы. Ливни и молнии с громом и за пределами мегаполиса. Похожая картина во многих российских регионах уже успела стать привычным дополнением июньской погоды. Только на этой неделе в столице от ударов молнии пострадали несколько человек. Как избежать подобного удара?

Марина Матыгина - местная знаменитость. Шесть лет назад в нее ударила молния, когда она вместе с подругой отдыхала на берегу реки.

"Молния ударила в цепочку, можно сказать, в крест и расплавилась на груди после десяти тысяч вольт", - говорит Марина Матыгина.

Марии понадобилась помощь врачей. У девочки были сильные ожоги и тахикардия. Спустя шесть лет о чудесном спасении напоминает лишь глубокий шрам на шее.

"Во время грозы страх не появляется, не прячусь никуда. Выхожу на улицу, когда гроза, мне это интересно", - отмечает Марина Матыгина.

Принято говорить, что снаряд не попадает два раза в одно место, чего совсем не скажешь о молнии. На кадрах, снятых камерой наружного наблюдения в Китае, видно, как прохожего дважды ударяет электрический заряд. Но он встает и идет дальше.

Если обычная молния изучена, то шаровая - по-прежнему загадка для ученых. Маленькая девочка из Белоруссии Эвелина Ковач умудрилась поиграть со светящимся мячиком. Все закончилось ожогами рук и пожаром.

"Иду, увидела такую игрушку, шар. Думала - мяч. Карандаши сгорели, листики сгорели. Все сгорело. Даже моя одежда сгорела", - вспоминает Эвелина Копач.

В США от удара молнией в год погибает 50 человек. У нас такая статистика не ведется. Во время электрического, термического и звукового удара у человека останавливается сердце. Но шансы выжить увеличиваются, если рядом окажется находчивый человек. Так один из пациентов ожогового центра в Петербурге обязан жизнью своей возлюбленной. Пара стояла, обнявшись на берегу залива во время грозы. Молния ударила в зонтик, который был в руках мужчины.

"Она потеряла сознание. Она очень быстро пришла в себя, увидела его без сознания. Не растерялась, молодец! Посильные меры - похлопывания по щекам, шевеление рук – предприняла", - рассказывает руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи им.Джанилидзе Константин Крылов.

Обычно этих мер недостаточно, чтобы сердце забилось снова. В первые секунды необходимо искусственное дыхание. Делать его должен уметь каждый.

Как спастись от грозы, знали уже в древности. Люди заметили, что молния чаще всего бьет в высокие объекты, особенно, в металлические.

Самый первый громоотвод в России появился только в 1772 году. По приказу Екатерины II его установили на колокольне Петропавловки. И вскоре вся просвещенная знать последовала этому примеру. Металлическая проволока притягивала электрический заряд и уводила его в землю.

По противопожарным правилам, в нашей стране каждый дом должен быть им оборудован. Но во многих частных домах об этом забыли. Если гроза застала врасплох на улице, надо найти укрытие, но ни в коем случае не отдельно стоящий объект.

"Если в лесу стоять, то можно стоять под деревом, а если вы находитесь в поле, то лучше под одиноким деревом не стоять", - предупреждает главный научный сотрудник геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Сенкевич.

В геофизической обсерватории, где изучают грозу, объясняют, что стоящий человек как бы приподнимает отрицательный заряд Земли ближе к положительно заряженному облаку. И молния выбирает его, а не ниже расположенную поверхность земли. Поэтому искать укрытие нужно, помня об этом правиле.

Итак, нельзя стоять под высоким деревом, пользоваться зонтом: он действует как громоотвод - притягивает электрический заряд. Нельзя разговаривать по мобильному телефону: мишенью молнии может стать его антенна. Нельзя купаться, так как вода тоже притягивает электрический разряд. Необходимо вытащить антенну из телевизора.

Выполнение этих нехитрых правил способно в тысячи раз уменьшить вероятность попадания молнии.


Читайте также: