Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 января 2013, 10:06

Законы и правила, которые вступают в силу с 1-го января

С началом нового года в России вступает в силу ряд положений, которые призваны улучшить благосостояние граждан. Так, с этого дня на 13 процентов вырос минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ превышает пять тысяч двести рублей. Также увеличился и материнский капитал - на пять с половиной процентов. C первого января он составляет почти четыреста девять тысяч. Помимо этого в демографически неблагоприятных регионах будут начисляться дополнительные выплаты при рождении третьего и последующего детей.

1-го января все иностранцы, приезжающие в Россию на заработки, обязаны проходить процедуру дактилоскопии. В некоторых регионах она уже была введена в тестовом режиме. Создаваемая база отпечатков пальцев позволит вести полный учёт мигрантов.

Также вступает в силу так называемый "закон Димы Яковлева", ставший ответом на американский "акт Магнитского". Он, помимо прочего, запрещает гражданам США усыновлять детей в России, а тем, кто нарушил права наших граждан, - въезжать на территорию страны.

Также с сегодняшнего дня меняются некоторые нормы в сфере торговли. В частности, они касаются продажи пива - из-за того, что теперь оно приравнено к алкогольным продуктам.

Утром первого января калининградский предприниматель Акоп Мириманян в своей продуктовой палатке с прилавка убирает все пиво. Именно с этого дня в России начинают действовать новые правила торговли слабоалкогольными напитками. Согласно этим нововведениям, продажа пива в палатках будет запрещена. А там, где разрешена, торговать им будут с ограничениями. Вслед за водкой и вином, пиво нельзя будет купить в ночное время: с 23 и до восьми часов утра.

"Когда мы говорим о запрете ночных продаж, это именно то, что количество преступлений в ночное время. А это уже официальная статистика, которая никак не ангажирована никем, говорит о том, что в особо пьющих регионах эти преступления сократились вдвое, то есть на 50 процентов. Это очень важно", - сказал депутат ГД РФ, автор поправок в закон о пиве Виктор Звагельсикий.

Ещё одним важным ограничением в этой борьбе за здоровье нации станет запрет на рекламу пива. С первого января 2013 года её совсем не будет на телевидении и радио, а также в общественном транспорте.

Впрочем, запреты, которые вводятся с первого января 2013 года, коснуться не только торговли алкоголем. В Москве в целях борьбы с автомобильными заторами транзитным фурам грузоподъемностью свыше 12 тонн будет запрещено движение по столичной кольцевой дороге с шести часов утра и до 22 часов вечера Это мера, по мнению её инициаторов, сильно разгрузит город и начнет действовать с первого марта.

"У нас в течении дня по городу ездит порядка 150 тысяч грузовиков. А транзитных грузовиков, въезжающих на МКАД, доходит до сорока тысяч в день. И эта масса - сорок тысяч грузовиков, про которые мы говорим, серьезным образом сократятся. И их не будет на дороге", - сказал первый заместитель руководителя департамента транспорта г. Москвы Евгений Михайлов.

Первого же марта заканчивает действовать программа приватизации жилья. Она была запущена больше двадцати лет назад и несколько раз продлевалась. Это позволило людям перевести в собственность свыше 85 процентов жилого фонда страны. Причем и после первого марта программа будет действовать. Но только для тех, кто по объективным причинам не смог ей воспользоваться. Как, например, дети-сироты.

Их в 2013 году тоже ждут законодательные нововведения, согласно которым с первого января по всей стране меняется порядок получения квартир. Теперь их будут предоставлять по специальному договору сроком на пять лет. И в течение этого времени сирота не сможет самостоятельно распоряжаться этим имуществом.

"Эта квартира выделяется из специализированного фонда, и он не может ее приватизировать и потерять ее. То есть 5 лет гарантия государства, что ребенок не потеряет это жилье", - сообщила гендиректор ГУП "Моссоцгарантия" Ирина Бальзамова.

Помимо этого с первого января весь пассажирский транспорт страны должен быть оборудован системами спутниковой навигации. Такой контроль за автобусами и троллейбусами на маршруте уже существует во многих регионах. Как, например, в Самаре, где о любом отклонении от графика работы знает не только диспетчер, но и пассажир.

"С использованием мобильных телефонов каждый житель может посмотреть, когда придет на данную остановку автобус, троллейбус, трамвай, и в том числе также планировать свои поездки", - сказал директор муниципального предприятия "Пассажиртранссервис" Вячеслав Ежов.

В 2013 году жителей страны ждут и другие изменения. Так с первого января начинают действовать новые поправки за нарушения правил дорожного движения. Главное изменение касается выезда на встречную полосу. До сих пор за это автоматически лишали прав на срок от 4 до 6 месяцев. С 2013 года забирать водительское удостоверение в обязательном порядке будут только в случае повторного нарушения и сразу на год. А если такое произошло впервые, можно отделаться штрафом в 5000 рублей. Но всё будет зависеть от решения инспектора или судьи.

Также в новом году будет отменено так называемое мобильное рабство. Новый закон позволит при смене оператора сохранить номер мобильного телефона. Эта услуга будет платной. Однако ее стоимость не превысит ста рублей. И эта возможность появится у россиян с первого декабря 2013 года.

Читайте также: