Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2013, 09:08

В США освободили ребенка, которого вооруженный мужчина неделю удерживал в заложниках

В США завершилась операция по освобождению 5-летнего мальчика, который оказался в заложниках у вооруженного обезумевшего мужчины. Ситуация была крайне тяжёлой и в любой момент могла выйти из-под контроля.

История, за которой на протяжении почти недели следила вся Америка, успешно завершилась. По крайней мере, для пятилетнего Итана, который, по воли случая, оказался в руках вооруженного и психически нездорового человека. Семь дней мальчик находился в заложниках в подземном бункере недалеко от американского городка Мэдленд-Сити в штате Алабама. Переговоры с преступником зашли в тупик, и спецназ ФБР пошел на штурм.

"Агенты ФБР, опасаясь за жизнь ребенка, посчитав, что жизнь под угрозой, вошли в бункер и спасли мальчика. Физически ребенок не пострадал и сейчас ему уже оказывается помощь в больнице. Преступник застрелен", - сообщил специальный агент ФБР Стив Ричардсон.

Имя взявшего в заложники ребенка - Джимми Ли Дайкс. 65-летний ветеран Вьетнамской войны во вторник на прошлой неделе остановил школьный автобус и потребовал от водителя отдать ему двух маленьких пассажиров. Кого именно, значения для преступника не имело. Получив отказ, он хладнокровно расстрелял водителя, похитил пятилетнего Итана и спрятался с ним в подземном бункере во дворе своего дома.

Все это время власти вели переговоры с Дайксом, через вентиляционную трубы в бункер удалось опустить телефон, туда же передали еду, игрушки и лекарства для ребенка. Мальчик страдает синдромом Аспергера, признаками которого считается замкнутость, трудности социального общения и явно выраженная неуклюжесть.

Полицейские психологи надеялись на благоразумие преступника, но в последние сутки его психическое состояние стало вызывать все большее опасение, ситуация ухудшалась, а на штурм пошли, когда Дайкс вновь взял в руки оружие.

"Мои жена и сын услышали взрыв и сообщили мне, что происходит что-то серьезное. Я примчался с работы и понял, что власти пошли на штурм", - рассказал Майкл Сэн.

У Дайкса и раньше были неприятности с законом. Его задерживали за хранение марихуаны, за открытое ношение оружия, но всякий раз отпускали. Выйдя на пенсию и перебравшись в Алабаму, Дайкс вел замкнутый образ жизни. Он сразу начал строить бункер, объяснив соседям, что хочет обезопаситься таким образом от частых в этих местах торнадо. Он постоянно грозил детям ружьем, чтобы не лазили к нему на участок. Несмотря на явные психические проблемы и посттравматический стресс, Джимми Ли Дайкс легально покупал и владел оружием.

Эта история лишь продолжение вечной американской темы - свободной продажи оружия. Трагедия городка Ньютаун - гибель 26 детей и взрослых от рук психически больного подростка, обострила проблему. Общество здесь сейчас активно обсуждает новые жесткие правила контроля за оружием, предложенные правительством, но учитывая национальные традиции США и конституционное право владеть оружием, у Белого Дома впереди еще много работы.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей