Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2013, 18:00

В Челябинской области устраняют последствия падения метеорита

В этих работах заняты более 20 тысяч человек. Основная проблема - выбитые стёкла и оконные рамы в сотнях домов. Кроме того, предстоит проверить здания и различные сооружения на возможные повреждения конструкций после взрывной волны. Предварительная оценка ущерба - миллиард рублей. Тем временем на берегу озера Чебаркуль работают специалисты, которые пытаются найти обломки упавшего метеорита.

Следов метеорита в озере рядом с городом Чебаркуль пока не обнаружено. Об этом заявили представители МЧС после того, как дно водоема исследовали водолазы. Не исключено, что докопаться до истины им помешал толстый слой ила. Местные жители уверены - огромную полынью на ледяной глади оставил именно небесный пришелец.

Специалисты несколько раз замеряли на озере радиоактивный фон. И каждый раз отклонений обнаружено не было. Взяты пробы на химический состав воды. Местные рыбаки говорят - после ЧП перестала клевать рыба.

В челябинских клиниках остаются еще около 40 человек Сегодня ночью специальный борт МЧС доставил в Москву 52-летную женщину. Она получила травму позвоночника. В девятую городскую больницу госпитализирована учительница одной из школ в Ленинском районе Челябинска. После того, как за окном произошла яркая вспышка, она немедленно сказала всем ученикам спрятаться под парты. Раздался хлопок, и женщину ранило осколками. 13-летний Костя тоже лечится в той самой 9-й больнице. Единственное окно в помещении разбилось как раз напротив его парты. Хирургам пришлось зашивать мальчику щеку.

На вторые сутки Челябинск начал приходить в себя после происшествия космического масштаба. Утром 15 февраля в небе над Южным Уралом пролетел, взорвался и распался на несколько обломков метеорит. Сотни тысяч человек сразу в нескольких регионах и в соседнем Казахстане видели этот огненный шаг. Некоторые ученые предполагают, что объект был диаметров от 6 до 6 метров, а весом примерно десять тонн.

Сегодня министр МЧС Владимир Пучков провел в Челябинске селекторное совещание, где выяснял - как идет ход восстановительных работ. Министру предстоит разобраться и в том, кто из сотрудников его ведомства сообщил - будто бы спасатели заранее успели предупредить население о пролете метеорита с помощью СМС-рассылки.

"Мы разбираемся с этим фактом. Сказочники бывают везде", - сказал министр МЧС РФ Владимир Пучков.

Сегодня на помощь южноуральцам приехали строители из соседней Свердловской области. Их задача - установить новые окна взамен поврежденных. В первую очередь ремонтники работают на социально значимых объектах: школах и детсадах. После ЧП их пришлось закрыть.

В легкоатлетическом манеже, где в огромных оконных проемах практически не осталось ни одного целого стекла, работают сразу несколько восстановительных бригад. Временно они затягивают рамы полиэтиленовой пленкой. А на следующей неделе обещают застеклить все капитально.

Только в Челябинске нужно восстановить окна, общей площадью более ста тысяч квадратных метров. Некоторые фирмы решили воспользоваться ситуацией и резко накрутили цены на материалы и работы. Эта информация подтвердилась и в телефонном разговоре с представителем одной из оконных компаний города.

Местные власти обещают разобраться с ситуацией. В самое ближайшее время новые окна взамен треснувших появятся в областном доме малютки. Сейчас здесь 75 детей. Их не эвакуировали. Руководство учреждения говорит, что все малыши в безопасности. Чего не скажешь об обстановке в одной из групп. Дверную коробку взрывной волной выдавило на десять сантиметров. Держится конструкция за счет открытой двери. Все необходимые замеры уже сделаны. Осталось только привезти в дом ребенка необходимые материалы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей