Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2013, 21:07

Чистка рядов в Госдуме: народные избранники сдают депутатские мандаты

Былое и Дума… Избиратели несколько последних дней наблюдали за исходом депутатов из парламента. Сначала единоросс Владимир Пехтин после скандала с недвижимостью во Флориде, потом коллеги по фракции Василий Толстопятов добровольно, не дожидаясь проверок, занимался он или нет бизнесом, и Анатолий Ломакин – проблемы со здоровьем, по его словам давние, но для фракции крайне несвоевременные.

Если учесть недавно потерявших неприкосновенность эсера Михеева и коммуниста Ширшова – список рекордный в истории российского парламентаризма. И закономерный, как реакция на запрос общества на обновление и чистоту власти.

За долгие годы работы в Госдуме в кабинете Владимира Пехтина скопилось много разных подарков. Но помощники уже вот-вот начнут собирать вещи. Пехтин уходит из парламента.

"Я на самом деле гидростроитель, и в политику пошел только потому, чтобы достроить гидростанцию на Колыме, а сейчас мы ее пускаем. Поэтому я свой политический ресурс использовал по полной программе", - говорит экс-депутат.

Это, конечно, шутка, а гидростанция – не причина. Вернуть мандат Владимир Пехтин решил после скандала с недвижимостью в Америке. Блогер Алексей Навальный утверждает: у депутата есть квартиры в Майами, а в декларации их нет. Хотя, по закону, должны быть.

"Перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем ни дух закона, ни его букву, - подчеркивает Владимир Пехтин. - Сегодняшнее решение принимаю по нескольким причинам. Есть очень спорные документы, обнародованные в сети, и есть очевидные юридические недоразумения, с которыми нужно разобраться".

"Я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе – и мои противники, мои оппоненты знают - но тем не менее я за него не держусь, поскольку считаю, что личное второстепенно по отношению к партии "Единая Россия". Спасибо вам всем за многолетнюю работу, за верность. Мы еще повоюем", - добавил Пехтин.

Вот эта улица, вот этот дом – Оушен-драйв, 1500, Майами. Как говорят, местные риэлторы, район самый престижный в городе, потому и цены вполне московские.

"На данный момент квартиры продаются от 600 тысяч до 25 миллионов долларов", - сообщает риэлтор Ирина Ким Санг.

Русский язык для продавцов недвижимости в Майами не просто полезен, без него уже никуда.

"У риэлторов есть официальный доступ к списку жильцов, и по статистике можно видеть, что в данном доме проживают русскоязычные люди, это одно из популярных мест. И одна из фамилий – Пехтин", - рассказывает Ирина Ким Санг.

Именно эту собственность единороссу Владимиру Пехтину приписывает блогер Алексей Навальный. На его странице в "Лайвджорнал" (Livejournal) - документы о покупке. И два владельца - Владимир Пехтин и его сын Алексей.

Впрочем, раскопал информацию, а потом передал Навальному другой блогер – Доктор Зед (Doct_Z). Такой ник выбрал себе Андрей Заякин. По его словам, у Пехтиных в Америке по крайней мере три объекта недвижимости.

"Эти три объекта – это две квартиры, в одной из которых в декабре прошлого года Пехтин-старший свою долю отдал Пехтину-младшему, как об этом и Алексей написал. А третий объект - это участок земли примерно 240 соток", - рассказывает Доктор Зед.

Владимир Пехтин сначала говорил, что недвижимости и вовсе нет, потом что есть, но собственник – сын, а теперь, сложив депутатские полномочия, обещает отстаивать честное имя. В Думе в тот день царило редкое единодушие - поступком Пехтина остались довольны и оппозиционные депутаты. Но конечно, не совсем.

"Очищение всегда хорошо. А то, как это происходит, я считаю, это плохо. Потому что нас избирали в Государственную Думу для того, чтобы мы занимались законотворчеством, чтобы мы помогали конкретным людям. Вместо этого значительная часть времени уходит на вот эти вот разборки", - замечает депутат ГД, фракция "Справедливая Россия", Илья Пономарев.

А вот коллеги по партии решения Пехтина сдать мандат оценили без оговорок.

"Это пример того, что нравственность существует в нашем обществе, и в депутатской среде, и во фракции "Единая Россия" во всяком случае, это точно, если у кого-то эти сомнения еще будут, потому что это действительно нравственный поступок", - подчеркивает руководитель фракции "Единая Россия" в ГД Владимир Васильев.

А ведь Пехтин далеко не единственный. Еще один единоросс Анатолий Ломакин попросил лишить его мандата по состоянию здоровья. А его финансовое состояние журнал "Форбс" (Forbes) оценивает в 1 миллиард 200 миллионов долларов. Бывший уже парламентарий на 79 месте в списке самых богатых людей в России.

На этой неделе по собственному желанию ушел Василий Толстопятов, тоже из фракции "Единая Россия". Причину он не называет, но оппозиционные депутаты подозревают, что у него есть бизнес. Его коллега по партии Алексей Кнышов тоже добровольно сложил полномочия еще осенью, после того как Следственный комитет заподозрил его в предпринимательской деятельности.

А вот справедливоросс Геннадий Гудков, обвиненный в том же, покинул парламент не по своей воле, а после голосования.

Дума шестого созыва потеряла уже больше парламентариев, чем за всю историю нижней палаты.

И неприкосновенности депутатов так часто тоже не лишали. Среди лишенных - коммунист Константин Ширшов, его подозревают в торговле думскими мандатами, и справедливоросс Олег Михеев, по версии прокуратуры, он замешан в мошенничестве с кредитами и давлении на суд. Следственный комитет просит лишить неприкосновенности и единоросса Вадима Булавинова - по подозрению в злоупотреблениях еще на посту мэра Нижнего Новгорода.

Политологи говорят: это уже тенденция. В каком-то смысле чистка рядов. И Президентский законопроект о запрете иностранных счетов для парламентариев - еще одни шаг.

"Государственная Дума становится более похожая на какой-нибудь европейский парламент. Дело в том, что вопросы чести и этики в европейской среде рассматриваются гораздо более тщательно и щепетильно, нежели в России рассматривались до этого. Но, судя по всему, Президент решил эту тенденцию поменять. И, скорее всего, это у него получится", - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Многим депутатам, похоже, наконец, придется определиться, кто они - политики, предприниматели или владельцы дорогой недвижимости за границей - совмещать не получится. И скандалов, видимо, будет немало. По крайней мере, блогер Доктор Зед обещает новые разоблачения. Список на проверку довольно большой.

"Сейчас идет речь примерно о трех тысячах людей, которые есть уже конкретно в списках", - рассказывает блогер. "Что-то громкое есть, и я думаю, что, ну, наверное, в ближайший вторник, может быть, в понедельник, может быть, в среду мы что-то услышим громкое", - добавляет Доктор Зед.

Читайте также: