Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2013, 15:18

Долгожданная премьера: экранизация романа Льва Толстого на Первом канале

На телеэкраны выходит лучшая "Анна Каренина XXI века" - так актеры российского кино оценили работу Татьяны Друбич в ленте Сергея Соловьева. Режиссер культовой "Ассы" экранизировал историю Толстого ещё 4 года назад, но в прокате картину почти не показывали. Последние роли Олега Янковского и Александра Абдулова, новое прочтение классики - всё это в телевизионной версии фильма, которую покажет Первый канал.

"Эта картина не об измене, а о любви", - убеждён режиссёр Сергей Соловьёв.

Эту историю любой школьник перескажет в двух словах: Анна Каренина отчаянно влюбилась в молодого графа Вронского, ушла к нему от мужа, родила дочь и, не выдержав душевных мук и упрёков, бросилась под поезд. Конечно, роман Льва Толстого куда сложнее, но ещё до всех премьер картину Сергея Соловьева, создателя знаменитой "Ассы", называли не иначе как фильм-событие. А актрису Татьяну Друбич коллеги даже признали лучшей Анной Карениной XXI века.

"Таня сумела просуществовать в этом образе с колоссальной глубиной и убедительностью", - говорит режиссёр Сергей Соловьёв.

10 лет Сергей Соловьёв искал возможность снять свою "Анну Каренину". И все, кого он изначально выбрал, остались в команде. По какому-то невероятному совпадению роль Стивы Облонского стала последней для Александра Абдулова, а роль Алексея Каренина - одна из последних киноработ Олега Янковского.

"Олег ощущал этого человека. Говорил мне: Ты знаешь, самый главный герой этой истории на самом деле Каренин. Я говорю: Почему? Он: Потому что он сосредоточие страдания. Ни жизни, ни любви без страдания не бывает!" - вспоминает режиссёр Сергей Соловьёв.

Каренин Янковского - вовсе не противный бюрократ, а искренне любящий муж. Не чёрствый и мстительный, а неожиданно человечный и понимающий. Олег Янковский считал эту роль главной в своей жизни.

"Было такое ощущение, как будто бы я снимаюсь со своим однокурсником. Причём это без всякого панибратства. А с Сашей было хулигански весело всегда! Когда Абдулов был на площадке, он шутил, он рассказывал", - вспоминает Народный артист России Сергей Гармаш.

Актриса Мария Аниканова говорит, что её Кити тоже не такая простая, как принято считать. И тоже мучается выбором любви. Создатели фильма уверены, что докопались до самой сути романа.

"Каждый для себя каждый раз открывает: Я понял, почему Анна бросилась под поезд или почему так случилось... Взаимоотношения мужчины и женщины", - говорит актриса Мария Аниканова.

Сергей Соловьёв даже рад, что до него "Анну Каренину" уже экранизировали больше 30 раз. Правда, считает, что иностранным режиссёрам русская "энциклопедия семейной жизни" не по зубам.

"Они ничего не понимают, вообще ничего! Ни в "Анне Карениной", ни в нашей жизни", - убеждён режиссёр Сергей Соловьёв.

Премьера двухчасовой, короткой киноверсии "Анны Карениной" состоялась 4 года назад, но до зрителей фильм почти не дошёл. Телевизионный вариант, который впервые покажет Первый канал, вдвое длиннее. И все скрытые смыслы, тайные желания и сильные чувства вроде бы знакомой истории раскроются совершенно по-новому.

Итак, сегодня, 4 марта, после программы "Время" премьера фильма "Анна Каренина". Мы покажем сразу 2 серии.

Читайте также: