Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2024, 12:04

Политолог Сергиенко рассказал о «ящике Пандоры», который откроют военные Франции на Украине

Последствия участия французских военных в боевых действиях на Украине могут сказаться негативно на всех, кто имеет отношение к конфликту. В таком мнении сошлись глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич и немецкий политолог Владимир Сергиенко.

Говоря о том, что случится, если президент Франции Эммануэль Макрон официально решит ввести войска на территорию Украины, Клинцевич отметил, что фактически он уже все решил и процесс запущен. По словам эксперта, Службе внешней разведки России известно о подготовке на полигоне Ла-Куртин во Франции 1500 бойцов, в основном, из Иностранного легиона, состоящих из инженеров, штурмовиков и артиллерийских корректировщиков.

«До этого поступала информация, что в Славянске разместились 100 иностранных военнослужащих, чтобы выступать координаторами действий, готовить инженерные сооружения. На выходных поступила первая информация от наших десантников, что были первые огневые контакты на направлении Часова Яра с французскими военными, по нашей информации, семь французов были уничтожены. Но важно другое: безответственность, которую описывает политические руководство ряда европейских стран, оно очень чревато опасностями относительно своей страны. Напомню, верховный главнокомандующий отдал приказ о проведении стратегических учений с отработкой применения тактического ядерного оружия. Это – серьезный наш намек их руководству: «Ребята, вы начинаете играть в опасные игры»», — заявил Клинцевич.

В свою очередь Сергиенко углубился в политическое урегулирование ситуации и объяснил, к чему она может привести в случае официального заявления со стороны Макрона.

«Во-первых, в Иностранном легионе очень быстро могут оказаться именно иностранцы — поляки, немцы, их официально зачислят. Ящик Пандоры, который откроется, называется "параграф шесть НАТО": если одна из стран имеет оккупационные силы, то то, что находится в воздухе, что находится в воде, военный лагерь – любая атака на это равносильна атаке на страну. Если французские легионы официально будут на Украине, возьмут под защиту культурные ценности в соответствии с определенной конвенцией – с этого момента любой снаряд, который прилетел, он прилетел «во Францию». Вот настоящая проблема», — подчеркнул политолог.

В то же время официальных государственных заявлений об отправке военных с французской стороны не поступало, о первых прибывших на Украину бойцах сообщили СМИ.  Об этом заявил бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для издания Asia Times. Как он утверждает, военнослужащих 3-го французского пехотного полка, одного из основных подразделений Иностранного легиона, направили для поддержки 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.

Москва неоднократно ранее обращала внимание, что любые поставленные Украине вооружения и направленные иностранные военные становятся такой же легитимной целью, как и принимающие участие в боевых действиях солдаты ВСУ.  Президент России Владимир Путин отмечал, что присутствие иностранных войск и поставки вооружений не изменят ситуацию на поле боя, а военные стран НАТО, уже присутствующие на Украине, погибают в большом количестве.

Читайте также: