Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2013, 21:04

Еще на неделю продлили власти Венесуэлы прощание с президентом Уго Чавесом

Тело Уго Чавеса не будет предано земле. Его забальзамируют и поместят в Музей революции. Об этом объявили в столице Венесуэлы, где началась государственная церемония прощания. После нее доступ в траурный зал будет открыт еще как минимум неделю.

В Каракасе приняты беспрецедентные меры безопасности. Военная академия, где проходит официальная церемония прощания с Уго Чавесом, окружена тройным кордоном из полицейских и военных. На церемонии присутствуют 50 официальных делегаций, 33 главы государств и правительств.

Россию на траурной церемонии представляют спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, президент "Роснефти" Игорь Сечин, генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Присутствует также президент Белоруссии Александр Лукашенко, который приехал со своим сыном, кубинский лидер Рауль Кастро, наследный принц Испании Фелипе, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Гроб с телом Чавеса покрыт национальным флагом. Его окружают гвардейцы в исторической форме. Уже прозвучал национальный гимн, а вице-президент Николас Мадуро возложил саблю Симона Боливара на гроб.

Мир отдает последние почести команданте. 11 латиноамериканских стран объявили трехдневный траур. В Боливии, Нигерии и Никарагуа – семидневный. 9 марта – день памяти Чавеса в Иране. В Венесуэле национальный траур продлен еще на неделю и прощание с команданте тоже.

После официальной церемонии гроб переместят с Горную казарму, откуда Чавес руководил неудавшимся военным переворотом 1992 года, и к гробу снова откроют доступ всех желающих. Два миллиона человек уже прошли через зал Военной академии, а вокруг своей очереди ждут еще сотни тысяч человек.

Правительство Венесуэлы приняло решение бальзамировать тело Чавеса. Он будет 14-м лидером, тело которого забальзамировано, наряду с Лениным, Хо Ши Мином, Мао Цзэдуном и Эвитой Перон.

Читайте также: