Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2013, 09:00

Парламент Кипра выбирает между кризисом и бунтом вкладчиков

Радикальный шаг островного государства, за которым пристально следит весь мир. Кипр сегодня может утвердить принудительный налог на вклады. Мера вынужденная - в обмен на кредит Евросоюза - и крайне непопулярная. По сути, руководство страны выбирает между кризисом и бунтом вкладчиков, которые не желают добровольно расставаться с десятой частью денег. Счета как граждан страны, так и иностранцев сейчас фактически заморожены - деньги нельзя ни снять, ни перевести. А тем, кто попытается уклониться от уплаты налога, грозит тюрьма. На этом фоне уже рухнули азиатские рынки.

Платят все. Вопрос об участии в антикризисной программе Кипра всех владельцев депозитов в местных банках даже не стоит. Сейчас тяжелая артиллерия брошена на изменения условий соглашения с международными кредиторами. Чтобы хоть как-то смягчить волну недовольства и паники, правительство обратилось к руководству ЕС с просьбой смягчить условия соглашения о так называемом налоге на депозиты. У тех граждан, сумма вклада которых не превышает 100 тысяч евро, предлагается забрать не почти семь, а 3% всей суммы. Но остальным придется отдать не 10, а 12,5%. При этом в своем воскресном телеобращении к гражданам президент страны попытался выступить гарантом возврата изъятых средств.

"Те средства, которые пойдут на финансирование антикризисной программы, не будут окончательно потеряны. В обмен вкладчики получат акции банков, в которых находятся их депозиты. Кроме того, государство предложит тем, кто не заберет свои средства со счетов в течение двух лет, половину стоимости их вклада в виде обязательств от будущей реализации природного газа", - пообещал президент Кипра Никос Анастасиодис.

Два года назад на кипрском шельфе действительно были обнаружены запасы газа, однако разработка месторождения начнется не раньше 2020 года, то есть обеспечение бумаг начнется не раньше чем, через семь лет. В такой ситуации убедить кого-либо крайне сложно. Однако Анастасиадис все же призвал парламент проголосовать за непопулярный законопроект. Экстренное заседание пройдет сегодня. Единогласия в рядах парламентариев пока не наблюдается.

"Это абсолютно проигрышная ситуация. Мы получим большой вывод вкладов из кипрских банков, будет к ним применен налог или нет", - считает Гиоргос Пирдикис, член парламента Кипра от Партии зеленых.

Сейчас для принятия закона депутатам не хватает одного голоса. Правящая коалиция имеет в парламенте 28 мест. Оппозиция уже заявила, что будет голосовать против. Если закон не пройдет, уже во вторник открывшиеся после трехдневных праздников банки опустошат вкладчики. И это приведет к коллапсу всей финансовой системы островного государства. Видимо, не надеясь на положительный исход голосования в парламенте, ЦБ Кипра ввел запрет на любые банковские платежи и переводы в стране и за рубежом. 

Тем временем кроме обещанных гарантий по вкладам в законопроект предполагается внести другое положение - об уголовной ответственности за уклонение от налога. Оно будет караться тремя годами тюрьмы или штрафом в 50 тысяч евро.

 

Читайте также: