В Соединенном Королевстве вновь набирает популярность национальная кухня
Более того, у английских блюд появляется всё больше поклонников в других странах.
Забудьте про то, что британская еда считается самой невкусной в мире. Жители Туманного Альбиона опровергают этот стереотип. Теперь они отдают предпочтение национальной кухне. Население с энтузиазмом сметатет с полок магазинов мясные продукты из Соединенного Королевства замороженные стейки, бифштексы и сосиски. Всему виной недавний скандал с кониной, который потряс весь Евросоюз.
"Много местных компаний раньше были не в состоянии пробиться на мировой рынок, потому что их не пускали крупные производители из других стран. А теперь после скандала у нас есть шанс доказать всему миру, что британские продукты вкусные и полезные", - говорит Эмили Брэдшоу.
Помимо всем известных овсянки и бекона, в стране много шедевров кулинарного искусства. Пастуший пирог - запеканка из мяса и картошки - обычно самое непопулярное блюдо в британском меню. Теперь же оно идет нарасхват во всех кафе. Излюбленным деликатесом стал и блэк пуддинг - колбаса из свинины, начиненная сухарями и шалфеем. Причем, в каждом регионе свой фирменный рецепт приготовления.
Наряду с мясными блюдами британцы скупают и другие продукты местного производства. Соединенное королевство славится богатым выбором сыра. Есть даже сорт с плесенью - Стилтон, который теперь успешно конкурирует с французскими собратьями. В погоне за кулинарными изысками, жители даже готовы исколесить всю страну. Британцы знают: сыр Чеддер лучше всего покупать в одноименной деревне в Сомерсете, а Ланкашир необходимо брать только в Ланкашире.
"Я думаю, что мы сами не догадываемся, насколько британская кухня разнообразна и богата. Мы на пороге великих кулинарных открытий, которые продемонстрируют всему миру, что у Великобритании есть чему поучиться", - отмечает Джеймс Брэдшоу.
Показать всем, что на Британских островах самая здоровая пища, намерены и организации, отслеживающие качество товаров, как импортных, так и местных.
"В Великобритании все продукты без ГМО и вредных примесей. Наши компании четко прописывают на этикетках состав продукции, не пытаясь ввести в заблуждение покупателей", - говорит руководитель организации "Red Tractor Assurance" Дэвид Грегори.
Последнее стало особенно важно в свете скандала с кониной. Поставщики мясных полуфабрикатов добавляли ее в замороженные продукты из говядины.
Несмотря на весь переполох, британская кухня от него только выиграла: она сейчас переживает настоящий Ренессанс.