Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2013, 21:10

Метеослужбы не успевают записывать новые рекорды, поставленные снегом, ветром и дождем

На этой неделе россияне, почти как британцы, все время говорили о погоде. Но здесь это не дань этикету, а разговор о наболевшем - о Киеве, где БТРы на улицах - и это не переворот, а снежный занос, они спасают застрявших в сугробе; о Дальнем Востоке, где люди не могут выйти из домов из-за бурана; о средней полосе - где минус 20 в конце марта раздражает по-настоящему. Возмущенный лейтмотив - такого еще не было.

Мартовский снегопад на Украине, какого не было сто лет, машины завалило по крыши. Через несколько часов этот же циклон накрыл Курск - там режим чрезвычайной ситуации - и двинулся дальше. Во власти непогоды Брянская, Тверская, Тульская и Владимирская области. На крупнейших трассах круглосуточно дежурят спасатели. Накануне снегопады обрушились на Камчатку и Дальний Восток. И это, похоже, не все сюрпризы.

Судя по всему, в этом марте весну не догнать. Неутешительные прогнозы заставили ученого-климатолога встать на лыжню.

"Зима становится несколько сдвинутой. Она продлится еще недельку точно", - говорит заведующий кафедрой климатологии и метеорологии географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Александр Кислов. Календарная весна-2013 порой холоднее зимы. Накануне столбики термометров в Центральной России опустились ниже январской нормы. Март занесло в пятерку самых холодных в истории. Неожиданно. Ведь, по прогнозам, в середине месяца температура на европейской территории страны должна была перевалить за ноль и больше вниз не возвращаться.

"В метеорологии аномалией считается отклонение от температуры на 5 градусов и более. На сегодняшний день у нас отклонение около таких цифр. Получается, март аномальный", - говорит метеоролог Михаил Леус.

Аномальный, но не рекордный. Пальма первенства у весны 1913-го. Ровно 100 лет назад в марте ночью -32, а наутро о жутких морозах и сильнейшей метели писали все газеты. Холодный март, в среднем, повторялся каждые 3 года, пришелся и на 1917-й, когда вершившие революцию кутались в шерстяные платки поверх тулупов, и на военный 42-й - бои в зимних условиях заметно пошатнули фашистскую армию.

А вот теплая весна, которая, по прогнозам ученых, должна была случаться хотя бы раз в 12 лет, на деле грела и того реже.

Последний теплый март в 1989 году. Тогда к 24 числу разве что сады не цвели, а снега и ручьев давно и след простыл. 

Такую погоду, уверяют синоптики, стоит ждать не раньше апреля. По их мнению, март ответил за январь и февраль. Они-то как раз оказались теплее, чем ожидалось. Подобный сценарий весны был больше века назад, в 1898 году. Те пасмурные дни наглядно отражены на картине Левитана.

Ранней весной 1898-го днем было около -15. Тот холодный март растаял в истории. А этот только начинает свою летопись. Он запомнится и снегопадами, и морозами, а еще тем, что разрушил очередную теорию. Если верить, что климат цикличен, то ранняя весна-2013 как раз должна была стать одной из самых теплых. Когда получилось наоборот, ученые вспомнили про другую теорию: такого, чтоб два холодных марта подряд не бывает, да и не было никогда. Значит, есть надежда, что март уже 2014-го обязательно порадует нас по-настоящему весенней погодой.

Впрочем, как говорят климатологи, за последние 10 лет весна стала короче на один день, казалось бы, всего. Но в глобальных масштабах - достаточно, чтобы предположить, что скоро межсезонья не будет совсем. После зимы сразу настанет лето.

"Теплое время года на большей части планеты в будущем может преобладать. Лето будет начинаться в мае и длиться дольше обычного. Если это случится, то ураганов и смерчей станет больше, и они, к сожалению, будут сильнее, чем сейчас", - считает синоптик Жером Леку.

И зимы станут более снежными. Сильные снегопады, по прогнозам синоптиков, будут продолжаться еще несколько дней.

"Обычно снег в марте убывает, а в этом году с 36 сантиметров 1 марта он увеличился до 52 сантиметров", - отметила метеоролог Татьяна Ревкова.

В середине месяца за сутки в Москве выпала сразу вся мартовская норма осадков. Таких снежных дней не было, но вот за месяц рекорд  не побит. 

"Март отличается небольшим количеством осадков в среднеклиматическом плане, но в 1966 году выпало 2,5 нормы осадков", - сообщила сотрудник Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Чем этот март еще аукнется, не в силах предсказать, кажется, все ученые мира. Климат меняется быстрее техники, которая, в итоге, способна лишь на недолгосрочные прогнозы, например, на ближайшее лето, которое может стать очень жарким, как уже не раз бывало после затяжной зимы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей