Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2013, 21:10

Метеослужбы не успевают записывать новые рекорды, поставленные снегом, ветром и дождем

На этой неделе россияне, почти как британцы, все время говорили о погоде. Но здесь это не дань этикету, а разговор о наболевшем - о Киеве, где БТРы на улицах - и это не переворот, а снежный занос, они спасают застрявших в сугробе; о Дальнем Востоке, где люди не могут выйти из домов из-за бурана; о средней полосе - где минус 20 в конце марта раздражает по-настоящему. Возмущенный лейтмотив - такого еще не было.

Мартовский снегопад на Украине, какого не было сто лет, машины завалило по крыши. Через несколько часов этот же циклон накрыл Курск - там режим чрезвычайной ситуации - и двинулся дальше. Во власти непогоды Брянская, Тверская, Тульская и Владимирская области. На крупнейших трассах круглосуточно дежурят спасатели. Накануне снегопады обрушились на Камчатку и Дальний Восток. И это, похоже, не все сюрпризы.

Судя по всему, в этом марте весну не догнать. Неутешительные прогнозы заставили ученого-климатолога встать на лыжню.

"Зима становится несколько сдвинутой. Она продлится еще недельку точно", - говорит заведующий кафедрой климатологии и метеорологии географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Александр Кислов. Календарная весна-2013 порой холоднее зимы. Накануне столбики термометров в Центральной России опустились ниже январской нормы. Март занесло в пятерку самых холодных в истории. Неожиданно. Ведь, по прогнозам, в середине месяца температура на европейской территории страны должна была перевалить за ноль и больше вниз не возвращаться.

"В метеорологии аномалией считается отклонение от температуры на 5 градусов и более. На сегодняшний день у нас отклонение около таких цифр. Получается, март аномальный", - говорит метеоролог Михаил Леус.

Аномальный, но не рекордный. Пальма первенства у весны 1913-го. Ровно 100 лет назад в марте ночью -32, а наутро о жутких морозах и сильнейшей метели писали все газеты. Холодный март, в среднем, повторялся каждые 3 года, пришелся и на 1917-й, когда вершившие революцию кутались в шерстяные платки поверх тулупов, и на военный 42-й - бои в зимних условиях заметно пошатнули фашистскую армию.

А вот теплая весна, которая, по прогнозам ученых, должна была случаться хотя бы раз в 12 лет, на деле грела и того реже.

Последний теплый март в 1989 году. Тогда к 24 числу разве что сады не цвели, а снега и ручьев давно и след простыл. 

Такую погоду, уверяют синоптики, стоит ждать не раньше апреля. По их мнению, март ответил за январь и февраль. Они-то как раз оказались теплее, чем ожидалось. Подобный сценарий весны был больше века назад, в 1898 году. Те пасмурные дни наглядно отражены на картине Левитана.

Ранней весной 1898-го днем было около -15. Тот холодный март растаял в истории. А этот только начинает свою летопись. Он запомнится и снегопадами, и морозами, а еще тем, что разрушил очередную теорию. Если верить, что климат цикличен, то ранняя весна-2013 как раз должна была стать одной из самых теплых. Когда получилось наоборот, ученые вспомнили про другую теорию: такого, чтоб два холодных марта подряд не бывает, да и не было никогда. Значит, есть надежда, что март уже 2014-го обязательно порадует нас по-настоящему весенней погодой.

Впрочем, как говорят климатологи, за последние 10 лет весна стала короче на один день, казалось бы, всего. Но в глобальных масштабах - достаточно, чтобы предположить, что скоро межсезонья не будет совсем. После зимы сразу настанет лето.

"Теплое время года на большей части планеты в будущем может преобладать. Лето будет начинаться в мае и длиться дольше обычного. Если это случится, то ураганов и смерчей станет больше, и они, к сожалению, будут сильнее, чем сейчас", - считает синоптик Жером Леку.

И зимы станут более снежными. Сильные снегопады, по прогнозам синоптиков, будут продолжаться еще несколько дней.

"Обычно снег в марте убывает, а в этом году с 36 сантиметров 1 марта он увеличился до 52 сантиметров", - отметила метеоролог Татьяна Ревкова.

В середине месяца за сутки в Москве выпала сразу вся мартовская норма осадков. Таких снежных дней не было, но вот за месяц рекорд  не побит. 

"Март отличается небольшим количеством осадков в среднеклиматическом плане, но в 1966 году выпало 2,5 нормы осадков", - сообщила сотрудник Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Чем этот март еще аукнется, не в силах предсказать, кажется, все ученые мира. Климат меняется быстрее техники, которая, в итоге, способна лишь на недолгосрочные прогнозы, например, на ближайшее лето, которое может стать очень жарким, как уже не раз бывало после затяжной зимы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей