Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2013, 09:21

В Париже вручили престижную награду «Женщины в науке»

Ежегодно 5 выдающихся учёных (представительниц прекрасного пола) по одной от каждого континента награждаются за вклад в науку, приверженность делу и влияние на общество. В этом году лауреатами стали дамы из Великобритании, Нигерии, Японии, Бразилии и США. Результаты их исследований помогут в том числе лучше разбираться в изменениях климата и возникновении природных катастроф, а также будут способствовать поиску новых источников энергии и борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.

Талантливых женщин-учёных много и в нашей стране. Их руками созданы уникальные разработки, за которыми гоняются промышленные шпионы со всего мира.

Жар плавильных печей и грохот прокатного стана - это её стихия. Наталия Павлова отвечает за новые самые чистые и самые прочные сорта стали. Говорят, что американка Леона Либби первой спроектировала ядерный реактор. Чтобы после работы этого реактора мир оставался чистым, нужна особая сталь, над ней бились десятки мужчин, а получилось только у неё.

"Разработка технологии производства стали марки ЧС-82, которая идёт на изготовление шестигранных труб для хранения ядерных отходов. Мы единственные владеем этой технологией", - рассказывает начальник группы электрошлакового переплава Наталия Павлова.

Кто изобрел надежный способ выявлять наркотики в организме, известно всем специалистам: профессор Марина Мягкова. Даже эпизодическое употребление ядовитого зелья не останется незамеченным. Как и многие другие изобретения, метод Марины Мягковой был открыт случайно: испытывали лекарство от давления.

"Явление это обнаружено при приёме лекарственных препаратов и задачи выявления скрытых форм наркомании как таковая не стояла", - говорит профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Московского центра наркологии Марина Мягкова.

Считается, что посудомоечную машину изобрела американка Джозефина Кокрейн, а вот Галина Андрейчикова из Новочеркасска до их пор изобретает посуду. Её аналог тефлонового покрытия оказался прочнее и дешевле американского. Теперь за его формулой охотятся промышленные шпионы из США и Южной Кореи, но пока безуспешно.

"Они взяли с конвейера сковородки на испытания в Америку. Ради Бога, но одновременно они попросили жидкие составы, это грунт и верхний слой. Они попросили отлить им по полкилограмма, на таможне в Шеремтьево у них это изъяли", - говорит заслуженный изобретатель России Галина Андрейчикова.

Ткачиха Табитта Бэббит, жившая в XIX веке, много раз наблюдала, как братья пилят что-то обыкновенной пилой, получалось тяжело и долго. Тогда она придумала кое-что поинтереснее. Ткачиха предложила сделать зубья на круглом полотне - получился прообраз обычной циркулярки.

Но запатентовать циркулярную пилу она так и не смогла. Ей посоветовали заняться своим делом: смотреть за детьми и готовить. Такова судьба многих женских изобретений, они придумывали, а лавры первооткрывателей присваивали себе мужчины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей